Межведомственная комиссия одобрила проект доклада Правительства России об итогах работы по подготовке и реализации СРП

Межведомственная комиссия одобрила проект доклада Правительства России об итогах работы по подготовке и реализации СРП
Новость

5 сентября 2005, 11:36
На первом заседании Межведомственной комиссии по вопросам подготовки и реализации соглашений о разделе продукции (СРП) был одобрен проект доклада Правительства России об итогах работы по подготовке и реализации соглашений о разделе продукции (СРП) за 2004г. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Минпромэнерго.

На первом заседании Межведомственной комиссии по вопросам подготовки и реализации соглашений о разделе продукции (СРП) был одобрен проект доклада Правительства России об итогах работы по подготовке и реализации соглашений о разделе продукции (СРП) за 2004г. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Минпромэнерго. Проект доклада подготовлен Минпромэнерго России и согласован с Минфином России, МПР России, ФНС России, ФТС России, Главгосэкспертизой России и Росэнерго.

Заместитель директора Департамента структурной и инвестиционной политики Ольга Рыбак отметила, что в докладе представлены технические, финансово-экономические и экологические результаты деятельности операторов нефтегазовых проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Харьягинское СРП». Проанализированы нормотворческая деятельность в области соглашений о разделе продукции и задачи в сфере реализации соглашений. Участники заседания предложили провести анализ экономических показателей, определенных в технико-экономических обоснованиях и расчетах на момент подписания СРП, и достигнутых в ходе реализации проекта.

На следующем заседании МВК в конце сентября планируется рассмотреть предложения признать утратившим силу постановление Правительства «О мерах по совершенствованию деятельности федеральных органов исполнительной власти по подготовке, заключению и реализации соглашений о разделе продукции, а также по контролю за их реализацией». Также, по предложению руководителя Росэнерго Сергея Оганесяна, в рамках очередной Комиссии будут рассмотрены механизмы и инструменты контроля за составом затрат операторов проектов СРП.

Работы по реализации проекта «Сахалин-1» проводятся в соответствии с ежегодными программой работ и сметой расходов, которые утверждаются российской стороной. На первой стадии проекта планируется освоение нефтяных залежей месторождений Чайво и Одопту. Получение первой нефти на месторождении Чайво запланировано на конец 2005 г. Объем инвестиций на этой стадии проекта составит $4,186 млрд. Одной из важных задач в сфере реализации СРП является корректировка границ месторождений Чайво. Этот вопрос планируется рассмотреть на следующем заседании МВК.

Проект «Сахалин-2» реализуется в соответствии с годовой программой работ и сметой расходов, утверждаемой наблюдательным советом. Полномасштабное освоение месторождений проекта предусматривает переход к круглогодичной добыче. Круглогодичная добыча нефти начнется в 2006 г. и предполагает максимальный уровень поставок в объеме 8,5 млн тонн в год. Начало добычи и реализации газа с Лунского месторождения намечено на 2007 г. Транспортировка нефти и газа будет осуществляться по 800- километровым трубопроводам на юг о. Сахалина до запланированного первого в России и крупнейшего в мире завода по сжижению природного газа (СПГ) в поселке Пригородное и терминалов по отгрузке нефти и СПГ. Завод СПГ рассчитан на сжижение 9,6 млн тонн газа в год (две технологические линии по 4,8 млн тонн газа в год). Первую производственную линию планируется запустить в 2007 г., вторую – в 2008 г.

Разработка 2-го и 3-го объектов Харьягинского месторождения основана на последовательной реализации четырех очередей. По данным Минпромэнерго России, в результате выполнения в течение 1999-2004 гг. работ задачи первой и второй очередей, в основном, выполнены. Целью третьей очереди является полномасштабная разработка второго и третьего объектов месторождения, которая будет осуществляться в рамках плана разработки объектов территории на весь срок действия СРП (одобренного Объединенным комитетом).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter