Латвия попросит у Еврокомиссии разрешения на закупку бензина в РФ

Латвия попросит у Еврокомиссии разрешения на закупку бензина в РФ
Новость

5 сентября 2005, 17:44
Минэкономики Латвии в связи с назревающим в республике топливным кризисом обратится в Еврокомиссию с просьбой разрешить латвийским фирмам закупать топливо в России и Белоруссии, сообщили в пресс-службе министерства. В настоящее время большую часть топливного рынка Латвии контролирует литовский концерн Mazeikiu Nafta, который регулярно поднимает цены на топливо.

Минэкономики Латвии в связи с назревающим в республике топливным кризисом обратится в Еврокомиссию с просьбой разрешить латвийским фирмам закупать топливо в России и Белоруссии, сообщили в пресс-службе министерства.

В настоящее время большую часть топливного рынка Латвии контролирует литовский концерн Mazeikiu Nafta, который регулярно поднимает цены на топливо. Хотя российское и белорусское топливо и не соответствует стандартам ЕС, Минэкономики готово пойти на такой шаг в связи с катастрофическим ростом цен на топливо. За прошлый год цена 95-го бензина в Латвии возросла почти вдвое. Причиной тому послужило как введение акцизного налога на бензин, так и рост цен на мировом нефтяном рынке.

Литр 95-го бензина в Латвии стоит в среднем 0,63 лата ($1,22), однако эксперты предсказывают дальнейший рост цен на горючее. До вступления Латвии в ЕС, которое состоялось 1 мая 2004 г., 95-й бензин в республике стоил около 0,35 ($0,70) лата за литр. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter