Энергетического кризиса в Латвии не будет - премьер-министр Латвии

Энергетического кризиса в Латвии не будет - премьер-министр Латвии
Новость

5 сентября 2005, 09:45
Несмотря на прогнозы топливных компаний страны о возможном наступлении энергетического кризиса вследствие высоких цен, премьер-министр Латвии Айгар Калвитис опровергает такой вариант развития экономической ситуации в государстве. По мнению главы латвийского правительства, энергетический кризис, с точки зрения латвийского законодательства, возможен лишь тогда, когда ресурсы физически недоступны, а рост цен создать ситуацию энергетического кризиса не может.

Несмотря на прогнозы топливных компаний страны о возможном наступлении энергетического кризиса вследствие высоких цен, премьер-министр Латвии Айгар Калвитис опровергает такой вариант развития экономической ситуации в государстве.

По мнению главы латвийского правительства, энергетический кризис, с точки зрения латвийского законодательства, возможен лишь тогда, когда ресурсы физически недоступны, а рост цен создать ситуацию энергетического кризиса не может. В то же время правительство Латвии признает, что в его распоряжении мало рычагов, которые могли бы повлиять на рост цен. Единственная возможность — не повышать акциз на горючее. Страны ЕС способны самортизировать рост цен, вскрыв топливные резервы. У Латвии таких запасов нет.

Ранее один из крупнейших латвийских торговцев топливом — Latvija Statoil, предупредил о возможном наступлении энергетического кризиса, если правительство страны не примет мер, ограничивающих рост цен. Сейчас сеть бензозаправок Statoil искусственно поддерживает заниженные цены на горючее. По расчетам торговца нефтепродуктами, реально бензин в Латвии должен стоить на 0,1 лата (0,14 евро) дороже. Сейчас на заправках фирмы бензин марки 95 стоит 0,635 лата за литр, сообщает "Росбалт".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter