Цены на АЗС в России растут одиннадцатую неделю подряд

Цены на АЗС в России растут одиннадцатую неделю подряд
Цены на АЗС в России растут одиннадцатую неделю подряд
5 августа, 13:47Рынки
На прошлой неделе цены на топливо росли во всех регионах страны, кроме Дальнего Востока и Сибири, на позапрошлой — во всех субъектах РФ

11-ю неделю подряд растут розничные цены на бензин по всей России, кроме Дальнего Востока и Сибири, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на данные ЦДУ ТЭК. На прошлой неделе — с 22 по 29 июля — цены на топливо росли во всех регионах страны, кроме Дальнего Востока и Сибири. А на предыдущей неделе бензин дорожал во всех субъектах без исключения. В большинстве регионов рост цен не превышал 20 копеек.

В республике Тыва, где цены отличаются крайней нестабильностью, стоимость Аи-92 за неделю снизилась на 31 копейку, Аи-95 — выросла на 1 рубль за литр.

В Крыму бензин за неделю подорожал на 24-26 копеек, а в Севастополе — всего на 5-6 копеек.

В целом на прошлой неделе средняя цена Аи-92 увеличилась в России на 6 копеек — до 45,85 рубля за литр, Аи-95 — на 7 копеек, до 49,28 рубля за литр. Средняя цена по стране на летнее дизтопливо за неделю подросла на 6 копеек, составила 50,6 рубля за литр.

По данным ЦДУ, рост цен на АЗС в России продолжается более двух месяцев подряд. В первой половине мая цены двигались разнонаправленно и в среднем по стране даже немного снижались. Всего с начала года Аи-92 в России в среднем подорожал на 1,8 рубля за литр, Аи-95 — на 1,9 рубля за литр.

С середины июня биржевые цены росли пять недель подряд. Но в целом, с небольшими остановками, стоимость бензинов на СПбМТСБ повышается с середины декабря 2020 года. Общий рост биржевых цен на бензин в 2021 году составил примерно 30%.

На этой неделе Минэнерго обратилось в правительство с предложением инициировать в ускоренном порядке процедуру запрета экспорта бензина. Ранее замминистра энергетики Павел Сорокин сообщил, что нормативные документы для запрета экспорта бензина готовы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter