Совещание по проблемам топливного рынка Новак проведет 9 августа — источники

Совещание по проблемам топливного рынка Новак проведет 9 августа — источники
Совещание по проблемам топливного рынка Новак проведет 9 августа — источники
5 августа, 16:34Рынки
На совещание пригласили руководство профильных ведомств, а также нефтяных компаний и СПбМТСБ.

9 августа вице-премьер РФ Александр Новак проведет совещание по вопросам стабилизации ситуации на топливном рынке, сообщили «Интерфаксу» источники, знакомые с ситуацией. На совещание пригласили руководство профильных ведомств, а также нефтяных компаний и СПбМТСБ.

К началу августа на топливном рынке сформировалась сложная ситуация. Из-за того, что границы по-прежнему закрыты, граждане России проводят летний отпуск внутри страны, и спрос на бензины серьезно вырос даже по сравнению с допандемийным периодом. Между тем, в настоящее время на ремонтах находится значительный объем мощностей НПЗ. На фоне высокого спроса на бензины и ремонтов заводов на бирже возник ажиотажный спрос, и биржевые цены с небольшими остановками растут уже много недель подряд. В целом с начала 2021 года наблюдается постоянный рост биржевых цен на бензин, к августу он составил примерно 30%.

В результате ФАС и Минэнерго заявили о возможных мерах реагирования на рынке нефтепродуктов. Минэнерго 30 августа обратилось в правительство РФ с предложением выдать поручение о запуске в ускоренном порядке процедуры запрета экспорта бензина. Как уточняют источники «Интерфакса», ведомство предложило запретить вывоз АИ-92 и АИ-95 сроком на три месяца. В то же время ФАС собирает с нефтяных компаний и частных топливных трейдеров информацию о торговле нефтепродуктами на бирже.

Тем временем в РФ вслед за оптовыми ценами растут и розничные. Как сообщает Росстат, с начала года розничные цены на бензин по состоянию на 2 августа поднялись на 5,4% при инфляции за этот период на уровне 4,53%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter