Спотовая цена газа на австрийском хабе в Баумгартене превысила $100 за тысячу кубометров

Спотовая цена газа на австрийском хабе в Баумгартене превысила $100 за тысячу кубометров

5 августа , 13:50Рынки
Цена преодолела отметку впервые с конца марта 2020, рост обусловлен потребностями в электроэнергии для кондиционирования

Впервые с конца марта планку в $100 за тыс. кубометров преодолела во вторник спотовая цена газа на австрийском хабе в Баумгартене с поставкой на следующий день, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на данные торгов. Текущая котировка составляла 8,262 евро за МВт*ч ($100,8 за тысячу кубометров), а максимальная - 8,425 евро за МВт*ч ($102,74 за тысячу кубометров). На прошлой неделе спотовые котировки в Австрии были в среднем на уровне $76 за тысячу кубометров.

Как отмечает Bloomberg, цены на газ толкает вверх установившаяся в Европе жаркая погода, что тянет за собой рост использования энергии для кондиционирования. Из-за ремонтов снизились также поставки газа из Норвегии.

Кроме того, с началом августа Украина в полтора раза увеличила импорт газа из Европы. Поставки превысили 100 млн кубометров в сутки: в том числе более 40 млн кубометров составил физический реверс из Словакии и более 60 млн кубометров виртуальный реверс на словацком направлении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter