Мавритания в I квартале 2006 г. планирует начать добычу первой нефти

Мавритания в I квартале 2006 г. планирует начать добычу первой нефти
Новость

5 августа 2005, 13:35
Мавритания, где в минувшую среду произошел государственный переворот, вскоре должна стать нефтедобывающей страной. Как пишет в пятницу межарабская газета "Аль-Хаят", уже в I квартале 2006 г. планируется начать добычу нефти на мавританском шельфовом месторождении Джангавити в Атлантическом океане. Максимальные объемы производства нефти на этом месторождении составят 75 тыс барр.

Мавритания, где в минувшую среду произошел государственный переворот, вскоре должна стать нефтедобывающей страной. Как пишет в пятницу межарабская газета "Аль-Хаят", уже в I квартале 2006 г. планируется начать добычу нефти на мавританском шельфовом месторождении Джангавити в Атлантическом океане. Максимальные объемы производства нефти на этом месторождении составят 75 тыс барр. в сутки, при разведанных запасах в 150 млн барр.

Нефть будет поставляться на экспорт непосредственно с плавучей платформы. Капиталовложения в разработку этого месторождения оцениваются в $625 млн. Планируется, что нефть будет добывать международный консорциум, в который входят австралийские, британские и мавританские нефтяные компании. Всего же запасы углеводородов Мавритании только на шельфе Атлантического океана оцениваются в 5 млрд барр. нефти и 30 млрд куб. м природного газа. Однако международные нефтяные компании проявляют интерес к добыче нефти и на суше. Образованное в марте этого года министерство нефти страны уже выдало несколько лицензий иностранным компаниям на разведку нефтяных месторождений.

Пока иностранные нефтяные компании сообщают, что государственный переворот не сказался на работе и безопасности их сотрудников. В то же время, они опасаются, что свергнутый президент Маауйя ульд Тайя, обладающий хорошими отношениями с Западом, попытается бросить вызов новым правителям и изолировать их с помощью решений международных и региональных организаций.

Накануне Военный совет за справедливость и демократию, осуществивший в минувшую среду государственный переворот в Мавритании, объявил о роспуске национального парламента и возложил на себя исполнительную и законодательную власть в стране. Ранее совет заявил, что берет на себя управление страной вплоть до проведения в Мавритании демократических выборов и определил срок в 2 года как переходный период, требуемый для основных демократических преобразований. Международное сообщество осудило захват власти в Мавритании. Африканский союз объявил, что временно приостанавливает ее членство в этой организации. Лига арабских государств, со своей стороны, выразила обеспокоенность развитием событий в Мавритании. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter