В Государственном нефтяном фонде Азербайджана аккумулировано $609 млн

В Государственном нефтяном фонде Азербайджана аккумулировано $609 млн
Новость

5 августа 2002, 09:42
Доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФА) в 2002 г. прогнозируются на уровне 2%. По итогам прошедших семи месяцев в нефтяном фонде аккумулировано $609 млн. Как сообщили Media-Press в ГНФА, в 2001 г. доходы ГНФА были на уровне 3,8%. От реализации нефтяных контрактов в фонд поступило $207,153 млн, а доходы от управления средствами фонда составили почти $14,246 млн.

Доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФА) в 2002 г. прогнозируются на уровне 2%. По итогам прошедших семи месяцев в нефтяном фонде аккумулировано $609 млн. Как сообщили Media-Press в ГНФА, в 2001 г. доходы ГНФА были на уровне 3,8%. От реализации нефтяных контрактов в фонд поступило $207,153 млн, а доходы от управления средствами фонда составили почти $14,246 млн. Более $177 млн составили средства от реализации прибыльной нефти, добытой в рамках освоения месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли". Бонусы от зарубежных нефтекомпаний в 2001 г. составили $6,396 млн (сюда вошли бонусы от участников проектов "Шах-Дениз", "Кюрсянги-Гарабаглы" и "Азери"). $10,5 млн получено в качестве поакровых выплат и 11,75 млн составили доходы, полученные за транзит нефти по трубопроводу Баку-Супса.

По словам исполнительного директора Фонда Самира Шарифова, нынешний год отмечен некоторым падением прибыли Фонда, что объясняется снижением процентных банковских ставок. Если в 2001 г. они находились в среднем на уровне 6,5% годовых, то сейчас в связи со спадом в экономике в США ставки снизились до 1,75%. Львиная доля средств Нефтяного фонда (99%) содержится в американских долларах. 40-50% этих денег находятся в США, остальная часть размещена в банках Западной Европы.

На данный момент руководство Нефтяного фонда и Национального банка Азербайджана ведут консультации по диверсификации валют для хранения средств ГНФА. По словам С.Шарифова, это делается из стратегических соображений, чтобы не быть в зависимости от одной валюты. Но в этом вопросе имеются некоторые сложности, так как нефть на мировом рынке продается только за американские доллары, отметил глава ГНФА. Он также сообщил, что руководство нефтяного фонда планирует нанять трех иностранных менеджеров для более эффективного размещения средств фонда в иностранных банках, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter