Цены на нефть выросли на фоне сохраняющейся решимости США свергнуть Саддама Хусейна (итоги торгов на IPE и NYMEX)

Цены на нефть выросли на фоне сохраняющейся решимости США свергнуть Саддама Хусейна (итоги торгов на IPE и NYMEX)
Новость

5 августа 2002, 10:37
Фьючерсные цены на нефть 2 августа выросли, что позволило завершить прошедшую неделю с заметным ценовым ростом. Рост цен на нефть был вызван влиянием на рынок геополитического фактора, что проявилось в сохраняющейся твердости намерений руководства США свергнуть режим Саддама Хусейна. Несмотря на окончание недели, объем лотов, проданных за день, приблизился к высокому.

Фьючерсные цены на нефть 2 августа выросли, что позволило завершить прошедшую неделю с заметным ценовым ростом. Рост цен на нефть был вызван влиянием на рынок геополитического фактора, что проявилось в сохраняющейся твердости намерений руководства США свергнуть режим Саддама Хусейна. Несмотря на окончание недели, объем лотов, проданных за день, приблизился к высокому. Цена нефти на мировом рынке, выраженная через "корзину" ОПЕК, составляла накануне торгов 24,78 (-0,50) $/барр.

Официальные итоги биржевых торгов 2 августа фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки были следующие:
- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) цена североморской нефтяной смеси Brent (сентябрь) выросла на 30 центов (+1,2%) и составила 25,31 $/барр. при диапазоне котировок за сессию 26,45-25,33 $/барр.;
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) цена техасской нефти WTI/Light Sweet (сентябрь) поднялась на 37 центов (+1,4%) и составила 26,84 $/барр. при диапазоне котировок за сессию 26,00-26,95 $/барр.

Фьючерсные цены на бензин и топочный мазут на NYMEX в этот день также выросли, что способствовало поддержанию высоких нефтяных котировок.

Торги на нефтяном рынке 2 августа начались с заметного понижения котировок. Нефть Brent в Лондоне торговалась в этот день заметно ниже отметки 25 $/барр. Рынок испытывал нехватку движущих новостей, а ситуация на фондовом рынке по-прежнему не способствовала росту котировок.

Рост цен на нефть был вызван последовательно жесткой позицией администрации Белого дома США в своих намерениях свергнуть режим Саддама Хусейна, о чем заявил 2 августа спикер Комитета национальной безопасности Шон Мак-Кормак. Сделанное днем ранее официальное предложение Ирака руководству ООН обсудить вопрос о возвращении в страну военных инспекторов создало на нефтяном рынке пессимистические настроения, что военная операция США против Ирака не начнется до конца 2002 г. Такое развитие событий поначалу существенно ослабило влияние на рынок ближневосточного фактора. Однако вскоре участники рынка осознали, что предложение Багдада - это привычный для Саддама Хусейна политический трюк по затягиванию рассмотрения вопроса. Представители ООН также признали, что предложение Багдада не было конструктивным.

Аналитики отмечают, что росту цен на нефть 2 августа способствовали поднявшиеся в этот день котировки на бензин. После двух дней ликвидации "длинных" позиций на фоне приближающегося окончания летнего автомобильного сезона США у дилеров снова проявился интерес к покупкам бензина. Позиция участников рынка, как отмечают аналитики, была вызвана осознанием того факта, что достаточно стабильный спрос на бензин в США сохранится до конца октября. Попросту на рынке завершился период активного спроса на бензин, который в США приходится между праздниками День поминовения (27 мая) и День труда (2 сентября).

За период прошедшей торговой недели (26 июля - 2 августа) цены на нефть выросли в среднем на 1,1%. Однако утверждать, что рынок стабилизировался и вступил в полосу ценового роста, было бы, по мнению аналитиков, неверным. Следует вспомнить, что за предыдущую неделю цены на нефть в среднем понизились на 5,5%. Последовавший затем их недельный рост был обеспечен событиями одного дня, тогда как на протяжении трех торговых дней нефтяной рынок оставался слабым и легко уязвимым от влияния комплекса сохраняющихся негативных факторов. В их числе аналитики выделяют слабый фондовый рынок, опасения новой рецессии в американской экономике и падение спроса на нефть, намерения ОПЕК увеличить поставки нефти с началом IV квартала 2002 г., сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter