Цены на нефть в Лондоне опустились ниже 25 долл. за барр. из-за намерений Алжира добиваться увеличения своей квоты нефтедобычи (сессия на IPE)

Цены на нефть в Лондоне опустились ниже 25 долл. за барр. из-за намерений Алжира добиваться увеличения своей квоты нефтедобычи (сессия на IPE)
Новость

5 августа 2002, 17:05
Торги на International Petroleum Exchange (IPE) в Лондоне сегодня начались с повышения котировки Brent на 12 центов относительно официальной цены закрытия за предыдущий торговый день и открылись ценой первой сделки 25,43 долл. за барр. Повышательная тенденция на рынке некоторое время продолжилась, несмотря на то, что фундаментальные факторы, способные обеспечить рост на рынке, отсутствовали.

Торги на International Petroleum Exchange (IPE) в Лондоне сегодня начались с повышения котировки Brent на 12 центов относительно официальной цены закрытия за предыдущий торговый день и открылись ценой первой сделки 25,43 долл. за барр. Повышательная тенденция на рынке некоторое время продолжилась, несмотря на то, что фундаментальные факторы, способные обеспечить рост на рынке, отсутствовали. Уверенность участников рынка, что непримиримая позиция администрации Белого дома США относительно режима Багдада проявится и сегодня, не оправдалась. Технические факторы, сформировавшиеся за прошедшую неделю, не смогли обеспечить продолжительный рост котировок, которые опустились ниже отметки 25 долл. за барр.

Последние сделки с нефтяными фьючерсами по состоянию на 16:30 мск составляют (долл. за барр.):
- Brent (биржевая сессия на IPE) - 24,94 (-0,37) при диапазоне котировок 24,85-25,43;
- Light Sweet (в системе электронных торгов NYMEX ACCESS) - 26,47 (-0,27) при диапазоне котировок 26,47-27,02.

Как и прогнозировали перед началом торгов аналитики, уверенного продолжения роста цен на нефть сегодня не получилось. На рынке восстановились понижательные настроения из-за предстоящего с началом IV квартала увеличения поставок нефти странами ОПЕК. Опасения рынка, что к попыткам Нигерии добиться от руководства ОПЕК увеличения квоты добычи нефти могут присоединиться и другие члены картеля, оправдались. Увеличения квоты добычи нефти теперь официально добивается Алжир. Страна отличалась достаточно стабильным соблюдением выделенной квоты, но теперь добивается ее увеличения с 693 тыс. барр. до 1,1 млн барр. в день. Вопрос о пересмотре алжирских квот будет рассматриваться в ходе специальной встречи управляющих ОПЕК в Женеве в конце августа, а затем на саммите министров нефти в Осаке 19 сентября.

Рынок едва успел смириться с тем, что Норвегия и Россия с 1 июля увеличили экспорт нефти. Теперь в центре внимания участников рынка оказался завтрашний визит в Москву нового генсека ОПЕК Альваро Сильва. По всей видимости, картель снова попытается установить сотрудничество с Россией на предмет согласованных поставок нефти до конца 2002 года, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter