"Газпром" приступил к проведению работ на арктическом шельфе

"Газпром" приступил к проведению работ на арктическом шельфе
Новость

5 августа 2002, 16:22
Дочерним предприятием "Газпрома" - ООО "Газфлот" в воскресенье из порта Мурманск в Карское море отбуксирована в составе каравана судов самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) AMAZONE для проведения разведочного бурения в Обско-Тазовской губе. Об этом НиК сообщили в пресс-службе "Газпрома". В ближайшие дни начнутся активные работы, и в течение двух месяцев СПБУ AMAZONE пробурит 3 разведочные скважины с целью определения запасов газа в сеноманских отложениях на Северо-Каменномысской, Обской и Чугорьяхинской площадях Обско-Тазовской губы

Дочерним предприятием "Газпрома" - ООО "Газфлот" в воскресенье из порта Мурманск в Карское море отбуксирована в составе каравана судов самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ) AMAZONE для проведения разведочного бурения в Обско-Тазовской губе. Об этом НиК сообщили в пресс-службе "Газпрома".

В ближайшие дни начнутся активные работы, и в течение двух месяцев СПБУ AMAZONE пробурит 3 разведочные скважины с целью определения запасов газа в сеноманских отложениях на Северо-Каменномысской, Обской и Чугорьяхинской площадях Обско-Тазовской губы.

В Обско-Тазовской губе "Газфлотом" уже открыты крупные месторождения газа - "Cеверо-Каменномысское" и "Каменномысское-море".

СПБУ AMAZONE спроектирована фирмой GUSTO Engineering и построена в Норвегии на верфи Aker Stord Verft. Установка взята "Газфлотом" в лизинг с последующим выкупом и предназначена для бурения нефтяных и газовых скважин глубиной до 3 тыс. м при глубинах воды на акватории (расстоянии от поверхности воды до дна акватории) в пределах от 3,7 до 51 м. Наличие на СПБУ съемных башмаков позволяет увеличить диапазон глубин до 8,3 - 55,6 м. СПБУ имеет вертолетную площадку для посадки вертолета типа Bell 206B Jet Ranger III и жилую надстройку для размещения 68 человек экипажа.

Учитывая наличие в Обско-Тазовской губе больших запасов углеводородов, "Газпромом" в 2002 г. разработана и утверждена "Программа геологоразведочных работ на 2002-2008 гг. на объектах Обской-Тазовской губы и Приямальского шельфа". Программой запланировано бурение 35 скважин общей протяженностью 72250 м; проведение сейсморазведочных работ по категории 2Д в объеме 7400 пог. км; категории 3 Д - 3070 кв. км, а также инженерно-геологических исследований на 32 площадях. Объем необходимых инвестиций для проведения данных работ оценивается более чем в 13 млрд руб.

ООО "Газфлот" - 100% дочернее предприятие "Газпрома", специализирующееся на геологоразведочных работах, проектировании и строительстве флота. Компания была создана в 1994 г.

Являясь оператором ОАО "Газпром" по работам на контенентальном шельфе, "Газфлот" занимается геологоразведочными работами на арктическом шельфе России на территории двух заполярных округов Российской Федерации - Ненецком и Ямало-Ненецком - по долготе от Мурманска до Ямбурга. За 1994-2001 годы "Газфлот" открыл на арктическом шельфе три нефтяных месторождения (в Печорском море "Варандей-море", "Медынская-море" и "Долгинское") и два месторождения природного газа (в акватории Карского моря - Обской губе - на структурах "Северо-Каменномысская" и "Каменномысская - море"). Разведанные суммарные извлекаемые запасы этих месторождений по нефти составили около 400 млн. тонн, по газу более 1 трлн. куб. м. Пробурено 7 поисково-разведочных скважин, проведено более 6 тыс. км морских сейсморазведочных работ по методике 2Д. Впервые в России проведена сейсморазведка в транзитной зоне шельфа по методике 3Д. Геологоразведочные работы были обеспечены морскими инженерными изысканиями на площадках в акватории Печорского моря, Обской и Тазовской губ.

В рамках реализации инвестиционных проектов ОАО "Газпром" "Газфлот" выполняет работы по проектированию и строительству плавучих буровых установок для разведки и разработки морских месторождений газа и нефти. Компанией спроектированы и строятся вспомогательные и пассажирские суда для обеспечения обустройства месторождений, а также специальные суда для проведения научно-исследовательских и подводных работ. Так, в рамках программы воссоздания технического флота газовой промышленности "Газфлот" в 1994-2002 годах построил и ввел в эксплуатацию буровое судно "Газпром-1", НИС "Академик Голицын", крановое судно "Газшельф", ПС "Топаз". Сейчас строятся самоподъемная плавучая буровая установка СПБУ "Арктическая" 6500/10-30, плавучий буровой комплекс ПБК "Обский-1", специализированное ремонтное средство для обслуживания подводных газопроводов и другие специализированные плавучие технические средства для обеспечения Программы ОАО "Газпром" по освоению ресурсов шельфа России.

Все работы, осуществляемые "Газфлотом", проводятся в соответствии с Декларацией по обеспечению экологической безопасности геологоразведочных работ. Экологическая политика "Газфлота" предусматривает установление экологического приоритета - безусловное соблюдение законов и нормативов РФ, международных Соглашений в области охраны окружающей среды.

В перспективе "Газфлот" предусматривает проведение геологоразведочных работ в Печорском, Баренцевом, Азовском, Черном и Охотском морях. Он также намерен принять участие в тендерах на выполнение работ других заказчиков, в том числе зарубежных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter