ФГУП "Сибирский химический комбинат" продает "Группе Альянс" контрольный пакет акций ОАО "ТНХК"

ФГУП "Сибирский химический комбинат" продает "Группе Альянс" контрольный пакет акций ОАО "ТНХК"
Новость

5 августа 2002, 19:01
ФГУП "Сибирский химический комбинат"(СХК) подписал с "Группой Альянс" соглашение о продаже принадлежащего ему контрольного пакета акций ОАО "Томский нефтехимический комбинат" (ТНХК), – заявил 5 августа на пресс-конференции в Томске генеральный директор ФГУП "Сибирский химический комбинат" Владимир Шидловский.

ФГУП "Сибирский химический комбинат"(СХК) подписал с "Группой Альянс" соглашение о продаже принадлежащего ему контрольного пакета акций ОАО "Томский нефтехимический комбинат" (ТНХК), – заявил 5 августа на пресс-конференции в Томске генеральный директор ФГУП "Сибирский химический комбинат" Владимир Шидловский. Он также отметил, что его предприятие не намерено оставаться в нефтехимическом бизнесе, а "Альянс", в свою очередь, войдет число собственников нового предприятия, образованного на базе ТНХК, вместе с дочерними обществами ОАО "Газпром".

Подписанное соглашение предусматривает передачу "Группе Альянс" доли СХК в ООО "Аппарат управления" и долговых обязательств (векселей) ТНХК в рассрочку. Валерий Шидловский отказался назвать сумму сделки, заявив, что в "Сибуре" ему предлагали "вести дела", связанные с ТНХК, напрямую, без участия "Группы Альянс", но на менее выгодных условиях.

"Группа Альянс" выступает от имени СХК при решении вопросов управления активами ТНХК по договору доверительного управления и поэтому участвует в переговорах с представителями дочерних обществ ОАО "Газпром" (ОАО АК "Сибур" и ОАО "Востокгазпром"). Собственником контрольного пакета ОАО "Томский нефтехимический комбинат" является ООО "Аппарат управления", доля СХК в уставном капитале которого – 82%, остальная часть принадлежит "Группе Альянс". Согласно уставу общества, в случае продажи своей доли одним из участников, другой участник обладает приоритетным правом на ее покупку.

18 июля по итогам совещания в ФСФО с участием кредиторов ОАО "ТНХК" и его собственников было принято решение о том, что на базе Томского нефтехимического комбината будет создано новое предприятие. До 10 августа "Сибур", "Востокгазпром", "Группа Альянс" и третьи кредиторы должны придти к единому согласованному решению о распределении долей в новом обществе. При этом группа компаний, представляющих интересы "Газпрома" на ТНХК, претендует на 75% акций, сообщает Regions.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter