Европейские неправительственные организации возражают против строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Европейские неправительственные организации возражают против строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан
Новость

5 августа 2002, 09:41
64 неправительственные организации (НПО), главным образом, из европейских стран, настаивают на том, чтобы до начала финансирования строительства Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан участники проекта - нефтяные компании гарантировали рентабельность использования "свободных общественных денег".

64 неправительственные организации (НПО), главным образом, из европейских стран, настаивают на том, чтобы до начала финансирования строительства Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан участники проекта - нефтяные компании гарантировали рентабельность использования "свободных общественных денег". Об этом сообщил интернет-портал организации "Свободные республиканцы США".

"Мы верим, что использование "свободных общественных денег" не может быть санкционировано, если проект Баку-Тбилиси-Джейхан не окажется рентабельным и не сможет оказать позитивное локальное влияние в течение последующих 30 лет", - говорится в письме, направленном НПО во Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, ExImBank и ОPIC (Корпорация частных инвестиций за рубежом) США и японский Банк международного сотрудничества.

"Этот нефтепровод милитаризует зону, по которой он протянется - от Каспия до Средиземноморья, и будет угрожать хрупкому режиму прекращения огня, который установился в Курдистане", - считает один из "подписантов" этого документа представитель Комитета защиты прав курдов Керим Йылдыз (Kerim Yildiz).

По мнению представителя неправительственной организации "Друзья Земли" (FoE), совершившего в июле ознакомительную поездку в Азербайджан и Грузию, "нефтепровод может вызвать напряженность в регионе", и население Грузии и Азербайджана, которое проживает вдоль его будущей трассы, обеспокоено своей судьбой, поскольку нефтяные компании не сообщают никаких интересующих их деталей. Кроме того, считают "подписанты", по территории Грузии проляжет трубопровод, который будет прокачивать нефть на Запад, в то время как в самой Грузии ее не хватает.

"Европейские неправительственные организации, похоже, путают "божий дар" с яичницей". Об этом заявил корреспонденту Media-Press представитель Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), комментируя эту информацию. По его словам, вопрос рентабельности ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан - это сугубо частное дело акционеров проекта, которые, разумеется, больше других заинтересованы в возвращении громадных инвестиций. "К тому же, процесс реализации проекта строительства ОЭТ - транспарентный, иначе говоря, "прозрачный". В районах Азербайджана регулярно происходят общественные слушания, посвященные различным вопросам реализации проекта, которые могут волновать местных жителей. "Что же касается энергетических проблем Грузии, то Азербайджан поможет ей справиться с частью этих проблем за счет газа, который будет прокачиваться по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. Кроме того, Грузия получит немалую сумму за транзит нефти по ее территории, и как ею распорядиться - закупать ли нефть или что-либо другое - это вопрос не к ГНКАР", - резюмировал собеседник Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter