Мишустин: РФ удвоит «зеленую» генерацию за три года

Мишустин: РФ удвоит «зеленую» генерацию за три года
Мишустин: РФ удвоит «зеленую» генерацию за три года
5 июля, 13:58РынкиФото: Сергей Куксин / РГ / rg.ru
Новая программа по поддержке «зеленой» генерации позволит только за счет мер поддержки увеличить установленную мощность ВИЭ-электростанций еще почти на 7 ГВт

Более чем в два раза Россия намерена увеличит объемы «зеленой» генерации за три года, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. «Развивается также и энергетика, которая работает на возобновляемых источниках. В России с использованием локализованного оборудования построено уже порядка 2,5 гигаватт „зеленой“ генерации. И в ближайшие три года этот показатель мы собираемся увеличить более чем в два раза — до 5,4 гигаватт уже к 2024 году к уровнем локализации не ниже 65% для ветровой генерации и 70% для солнечной», — сказал Мишустин на встрече с представителями российского и иностранного бизнеса.

Мишустин подчеркнул, что, учитывая важность этого направления, в этом году была запущена новая программа по поддержке «зеленой» генерации, которая позволит только за счет мер поддержки увеличить установленную мощность таких электростанций еще почти на 7 ГВт.

«Сегодня более 60 стран приняли решение о низкоуглеродном развитии. Снижение выбросов — это серьезный стимул к перестройке экономики в целом. К развитию новых технологий в промышленности, в энергетике, в транспортной отрасли. Это потребует сквозной трансформации всей экономики», — цитирует ПРАЙМ Мишустина.

Касаясь стимулирования компаний использовать вторсырье в промышленности, премьер напомнил о задании президента РФ Владимира Путина к 2030 году в два раза снизить объем захоронений отходов. Для этого, подчеркнул Мишустин, надо «очень внимательно посмотреть на действующее законодательство». Уже есть предложения закрепить в законодательстве количественные требования по использованию вторичного сырья при производстве товаров и упаковки. «И, конечно, тогда дифференцировать ставки экологического сбора в зависимости от экологичности товаров, предусмотреть повышенный коэффициент можно для трудноперерабатываемых и, соответственно, вообще неперерабатываемых товаров и упаковок. Об этом все говорят», — отметил глава кабмина РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter