Эксперт: $65-70 за баррель нефти Brent — равновесная цена для нынешнего рынка

Эксперт: $65-70 за баррель нефти Brent — равновесная цена для нынешнего рынка
Эксперт: $65-70 за баррель нефти Brent — равновесная цена для нынешнего рынка
5 июля, 11:17Рынки
Вероятнее всего, лимиты на добычу будут несколько выше, чем в варианте от 1 июля, но ниже требований ОАЭ, чтобы показать силу переговорной позиции Саудовской Аравии и России

Борьба внутри ОПЕК+, которую мы сейчас наблюдаем, очень показательна — в том числе, это проверка системы на устойчивость, считает руководитель аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Анна Морина.

Министерский комитет ОПЕК+ за два дня переговоров так и не смог прийти к соглашению. Предложение об увеличении добычи нефти на 2 млн б/с к концу 2021 года и продлении действия соглашения до конца 2022 года (вместо планового сворачивания в апреле 2022 года), сделанное Россией и Саудовской Аравией, было заблокировано Объединенными Арабскими Эмиратами. Выделенной квоты для ОАЭ оказалось мало, и представители запросили де-факто увеличение лимита через изменение стартовой даты и начального уровня добычи, от которого будет рассчитываться выполнение соглашения.

В комментарии «Российской газете» Морина, отмечает ПРАЙМ, подчеркнула, что участники альянса видят смещение баланса спроса и предложения в сторону дефицита, видят рост цен, который в том числе будет продолжать разгонять мировую инфляцию. И такая ситуация не устраивает большинство покупателей и даже продавцов. Аналитик считает, что целевой или более-менее равновесной ценой для рынка в настоящее время является уровень $65-70 за нефть марки Brent.

Что касается потенциального сценария отсутствия договоренностей, то здесь, по мнению Мориной, возможны два дальнейших варианта. Первый — это фиксация текущего графика увеличения добычи, что в современных реалиях будет означать дефицит на рынке нефти и рост котировок до $80+ за баррель. Второй вариант — распад альянса и самостоятельное увеличение добычи странами-участниками. Подобный сценарий разыгрывался уже неоднократно, отмечает аналитик, и каждый раз приводил к обвалу котировок и через какое-то время обратно к формированию альянсов. Морина высказала надежду на то, что ОПЕК+ все же не пойдет пока по этому сценарию, так как для России это приведет к существенному сокращению поступления валютной выручки и доходов бюджета.

Если участникам альянса все-таки удастся договориться, то это будет позитивным сигналом для рынка и показателем условной стабильности цен. «При этом, вероятнее всего, лимиты на добычу будут несколько выше, чем в варианте от 1 июля, но ниже требований ОАЭ, чтобы показать силу переговорной позиции Саудовской Аравии и России. При таком сценарии цены должны скорректироваться в диапазон $72-74 за баррель — в зависимости от предлагаемых дополнительных объемов», — резюмировала аналитик.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter