Власти Гибралтара опровергли наличие запроса США о задержании танкера Grace 1

Власти Гибралтара опровергли наличие запроса США о задержании танкера Grace 1

5 июля, 19:02Рынки
Решения правительства Гибралтара были приняты абсолютно независимо, заявили власти территории

Власти Гибралтара, накануне задержавшие супертанкер с нефть под флагом Панамы, опровергли заявление, что танкер задержан по запросу США. В официальном сообщении указано: «Решения правительства Гибралтара были приняты абсолютно независимо, на основе действующих законов, а не исходя из политических соображений извне».

О том, что танкер, предположительно перевозивший нефть из Ирана в Сирию, задержан по запросу США, сообщил 4 июля и. о. министра иностранных дел Испании Жозеп Боррель, добавив, что это, возможно, произошло в водах Испании. Накануне этого заявления главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо направил письмо главам Еврокомиссии и Евросовета, где пояснил действия, предпринятые властями территории.

Супертанкер Grace 1, перевозивший нефть-сырец, задержан в Гибралтаре, британской территории, оспариваемой Испанией, 4 июля. Задержание произошло, поскольку возникли подозрения, что нефть предназначается для НПЗ Баньяс в сирийской провинции Тартус, а со стороны ЕС действуют жесткие санкции на взаимодействие с Сирией. По факту задержания МИД Ирана срочно вызвал посла Великобритании Роберта Макэра, чтобы выразить «свое решительное возражение против незаконного и недопустимого захвата» Grace 1.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter