Эксперты: Россия сможет продавать энергоносители за рубли

Эксперты: Россия сможет продавать энергоносители за рубли
Новость

5 июля 2006, 10:58
Россия в будущем сможет заключать рублевые контракты на поставку энергоносителей по всему миру, полагают гонконгские эксперты. Таким образом эксперты прокомментировали отмену с 1 июля в России ограничений в валютной сфере для обеспечения конвертируемости рубля. "Я думаю, что через какое-то время России вполне по силам убедить своих торговых партнеров покупать у нее нефть и газ не за доллары и евро, как сейчас, а за рубли", - отметил старший эксперт ведущего гонконгского консультационного агентства в области инвестиций Bridgewater Мартин Хенне

Россия в будущем сможет заключать рублевые контракты на поставку энергоносителей по всему миру, полагают гонконгские эксперты.

Таким образом эксперты прокомментировали отмену с 1 июля в России ограничений в валютной сфере для обеспечения конвертируемости рубля.

"Я думаю, что через какое-то время России вполне по силам убедить своих торговых партнеров покупать у нее нефть и газ не за доллары и евро, как сейчас, а за рубли", - отметил старший эксперт ведущего гонконгского консультационного агентства в области инвестиций Bridgewater Мартин Хеннеке (Martin Hennecke).

Вместе с тем, по его мнению, будущее российской валюты на международном уровне будет во многом зависеть от общей конъюнктуры на мировых рынках.

"Сейчас инвесторы выводят активы с развивающихся рынков, считая их слишком рискованными, и переводят деньги в США, однако в скором времени они поймут, что американская экономика не так стабильна, как кажется, и вновь начнут смотреть в сторону России и Азии", - утверждает эксперт.

Он считает, что залог успеха российской валюты будет состоять в способности России обезопасить себя от рисков экономики США.

"России нужно доказать, что стабильность ее валюты не будет зависеть от ситуации в США, и тогда у рубля есть шанс занять весомое место в мире", - заявил Хеннеке.

"По моему мнению, в долгосрочной перспективе рубль может стать хорошей возможностью для инвестиций", - подчеркнул он.

В пользу российской валюты говорит и хорошее обеспечение рубля золотовалютными резервами и природными ресурсами, добавил эксперт.

"Стоимость рубля подкреплена громадными энергетическими ресурсами России, что внушает определенную уверенность в стабильности российской валюты", - отметил он.

"В целом, очень многое будет зависеть от экономического развития России - если на протяжении нескольких лет удастся избежать кризисов, перспективы у рубля неплохие", - заключил Хеннеке.

Такого же мнения придерживается и вице-президент по работе на финансовых рынках гонконгского банка DBS Марк Вэнь (Mark Wen).

"Я думаю, что рубль со временем станет пользоваться спросом в мире, учитывая роль, которую играет Россия на мировом рынке природных ресурсов", - заявил Вэнь в интервью РИА Новости.

Впрочем, другой гонконгский эксперт полагает, что роль России как поставщика сырья может сыграть и против российской валюты.

"Жесткая привязка стоимости рубля к стоимости природных ресурсов снижает привлекательность рубля как резервной валюты, поскольку понятно, что его курс будет колебаться вслед за изменениями рыночной конъюнктуры", - сказал в интервью РИА Новости эксперт влиятельного аналитического центра Lion Rock Insstitute Эндрю Шуен (Andrew Shuen).

"А это значит, что перед Россией стоит непростая задача - сделать курс рубля независимым от колебаний цен на энергоресурсы", - пояснил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter