Джордж Сорос: Европа должна заблокировать IPO "Роснефти"

Джордж Сорос: Европа должна заблокировать IPO "Роснефти"
Новость

5 июля 2006, 12:41
Европа должна выработать единую энергетическую политику и заблокировать IPO российской госнефтекомпании "Роснефть", чтобы противостоять давлению, которое Россия применяет посредством поставок энергоносителей, заявил американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос. "Я считаю, что Россия выступает в роли поставщика-монополиста, и для Европы очень важно иметь скоординированную энергетическую политику, чтобы вести переговоры на равных", - сказал Сорос.

Европа должна выработать единую энергетическую политику и заблокировать IPO российской госнефтекомпании "Роснефть", чтобы противостоять давлению, которое Россия применяет посредством поставок энергоносителей, заявил американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос. "Я считаю, что Россия выступает в роли поставщика-монополиста, и для Европы очень важно иметь скоординированную энергетическую политику, чтобы вести переговоры на равных", - сказал Сорос. "Если этого не произойдет, то я думаю, что зависимость от России станет чрезмерной", - добавил он.

Россия занимает второе место в мире по экспорту нефти после Саудовской Аравии. Основные поставки нефти идут в Европу и удовлетворяют четверть потребностей континента в топливе. Влиятельный финансист уже высказывал негативную оценку по поводу IPO "Роснефти", которое станет самым крупным размещением акций российских компаний за рубежом и должно состоятся в июле на Лондонской бирже. "Это событие, которого нельзя допускать. Но я думаю, что оно случится", - сказал Сорос. Об этом сообщает Газета.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter