Азербайджан поставил на мировые рынки по нефтепроводу БТД около 250 тыс. тонн нефти

Азербайджан поставил на мировые рынки по нефтепроводу БТД около 250 тыс. тонн нефти
Новость

5 июля 2006, 15:43
С начала эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) на мировые рынки поставлено 249 тыс. тонн нефти. Об этом сообщили в пресс-службе Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) 4 июля. Там отметили, что в июне текущего года по БТД транспортировано 423 тыс. тонн нефти. В целом же в нефтепровод закачано 1 млн 888 тыс.

С начала эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) на мировые рынки поставлено 249 тыс. тонн нефти. Об этом сообщили в пресс-службе Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) 4 июля.

Там отметили, что в июне текущего года по БТД транспортировано 423 тыс. тонн нефти. В целом же в нефтепровод закачано 1 млн 888 тыс. тонн нефти.

Первый этап закачки технической нефти в нефтепровод БТД компанией BTC Co., являющейся оператором проекта, был осуществлен в начале мая 2005 г. с заполнения Головной насосной станции на Сангачальском терминале близ Баку.

В ГНКАР сообщили также, что по нефтепроводу Баку-Супса (Грузия) в июне было транспортировано 609,539 тонны нефти, принадлежащей Азербайджанской Международной Операционной Компании (АМОК), участниками которой на долевых условиях являются ГНКАР и ряд иностранных нефтяных компаний. По итогам первого полугодия текущего года же этот показатель составил 3 млн 524 тыс. тонн нефти.

По нефтепроводу Баку-Новороссийск за первое полугодие было экспортировано 2 млн 355 тыс. тонн нефти, в том числе в июне 399 тыс. тонн, 2,8 млн тонн из них принадлежит АМОК, 347 тыс. тонн - ГНКАР.

В целом же, за первое полугодие текущего года посредством нефтепроводов и железной дороги на мировые рынки было поставлено 9,9 млн тонн нефти, добытой в Азербайджане, передает РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter