"Сургутнефтегаз" провел общественные слушания по вопросам строительства нефтепровода от Талакана

"Сургутнефтегаз" провел общественные слушания по вопросам строительства нефтепровода от Талакана
Новость

5 июля 2005, 17:12
В Иркутске сегодня состоялись общественные слушания по итогам обсуждения декларации о намерениях по строительству нефтепровода от центрального пункта сбора нефти Талаканского месторождения и технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду планируемого нефтепровода. Слушания были организованы ОАО «Сургутнефтегаз» совместно с администрацией Иркутской области.

В Иркутске сегодня состоялись общественные слушания по итогам обсуждения декларации о намерениях по строительству нефтепровода от центрального пункта сбора нефти Талаканского месторождения и технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду планируемого нефтепровода. Слушания были организованы ОАО «Сургутнефтегаз» совместно с администрацией Иркутской области. Отметим, что компания могла не проводить подобную процедуру на этой стадии проекта деклараций и намерений. Согласно российскому законодательству, общественные слушания в обязательном порядке должны проводиться по результатам предварительной ОВОС, обоснованию инвестиций в проект и окончательной оценки на окружающую среду, а также технико-экономическому обоснованию. Как пояснили представители «Сургутнефтегаза», корпорация решила провести вчерашние слушания «из-за важности и сложности проекта».

В слушаниях приняли участие начальник департамента охраны окружающей среды администрации губернатора Иркутской области Анатолий Малевский, заместитель начальника Президиума иркутского научного центра Игорь Бычков, заместитель начальника отдела по освоению месторождений Восточной Сибири Василий Парфирьев, начальник отдела охраны природы и борьбы с коррозией «Сургутнефтегаза» Любовь Малышкина, представители различных общественных организаций и СМИ. Председателем слушаний был выбран Игорь Бычков. Заместитель начальника отдела по освоению месторождений Восточной Сибири компании «Сургутнефтегаз» Василий Перфильев сообщил, что после получения лицензии на Талакан было разработано три варианта прохождения нефтепровода от якутского месторождения до Усть-Кута. Первый вариант протяженностью 525 км предусматривал проход трубы через два малых месторождения – Даниловское и Ярактинское, второй (516 км) частично совпадал с маршрутом первого, однако захватывал Пилюдинское, Дулисьминское и Ярактинское нефтегазоконденсатные месторождения. Наконец, третий вариант протяженностью 475 км проходил через Пилюдинское месторождение, вблизи реки Лена.

В.Перфильев пояснил, что в настоящее время компания склоняется к последнему варианту нефтепровода (в декларации о намерениях по строительству нефтемагистрали этот вариант «Сургутнефтегаза» стоит первым). Перспективность этого направления В.Перфильев объяснил, во-первых, имеющейся транспортной инфраструктурой, во-вторых, наличием вблизи населенных пунктов, жителей которых можно привлечь к строительству нефтепровода, в третьих, небольшой сейсмичностью в зоне прохождения магистрали. Важную роль при выборе третьего варианта также сыграла длина нефтепровода (по подсчетам «Сургутнефтегаза», строительство одного лишнего километра магистрали обходится компании в 1 млн руб.). По словам В.Перфильева, технико-экономическое обоснование всех вариантов нефтепровода будет разрабатывать американская Компания Galf Interstate engineering. Представитель «Сургутнефтегаза» выразил уверенность, что именно третий вариант трубы станет самым выгодным. Как уточнила начальника отдела охраны природы и борьбы с коррозией «Сургутнефтегаза» Любовь Малышкина, в строительстве нефтепровода Талакан-Усть-Кут предполагается задействовать примерно 3,9 тыс местных жителей, а бюджет Иркутской области получит дополнительно $300 млн в качестве налогов за период с 2005 по 2020 г. По словам госпожи Малышкиной, нефтепровод также позволит развивать малые северные месторождения нефти (предполагается, что недропользователи подтянут свои трубы к магистрали «Сургутнефтегаза»).

После того, как представители нефтяной компании закончили свои доклады, общественность в лице контролирующих органов и экологов начала задавать вопросы и высказывать замечания. Представители СНГ пообещали все замечания учесть при составлении ТЭО проекта и ОВОС. Начальник департамента по охране окружающей среды администрации Иркутской области Анатолий Малевский отметил существенное значение обсуждаемого проекта для экономики региона. По мнению экспертов, бюджетная эффективность рассматриваемого проекта за 2005-2020 гг. для Иркутской области оценивается в $300 млн. В заключение А.Малевский высказал позицию губернатора Иркутской области Бориса Говорина по реализации этого и аналогичных проектов. Он отметил, что главное условие главы региона – это безопасность строительных работ и эксплуатации нефтепровода для местного населения и окружающей среды, а также максимальная привлеченность к данному проекту ученых и специалистов в этой области. В этом отношении у администрации области претензий к «Сургутнефтегазу» нет.

В течение трех лет СНГ планирует инвестировать около $1 млрд на освоение Талаканского месторождения и строительство нефтепровода, который свяжет Талаканское и Верхнечонское месторождения (лицензией на него владеет ОАО «Верхнечонскнефтегаз», доказанные запасы нефти месторождения составляют 200 млн тонн, газа — 95 млрд куб. м). Проектная мощность нефтепровода СНГ составит 26 млн тонн нефти в год, длина — свыше 500 км. Этот нефтепровод вольется в предполагаемый магистральный трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан». В 2006 г. предусмотрено завершение изысканий и подготовки необходимых документов и начало строительства. Сдача в эксплуатацию нефтепровода запланирована на 2009 г. Об этом сообщает АНН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter