России нужно увеличить прирост запасов нефти в 1,5 раза - гендиректор "Дальморнефтегеофизики"

России нужно увеличить прирост запасов нефти в 1,5 раза - гендиректор "Дальморнефтегеофизики"
Новость

5 июля 2005, 13:51
России необходимо увеличить прирост запасов нефти примерно в полтора раза для выполнения Энергетической стратегии России до 2020 г. Об этом сообщил гендиректор ОАО "Дальморнефтегеофизика" Эдуард Кропп на II Международной конференции "Шельф России: Бизнес-аспекты освоения нефтегазовых месторождений". Он напомнил, что Энергетическая стратегия России на период до 2020 г.

России необходимо увеличить прирост запасов нефти примерно в полтора раза для выполнения Энергетической стратегии России до 2020 г. Об этом сообщил гендиректор ОАО "Дальморнефтегеофизика" Эдуард Кропп на II Международной конференции "Шельф России: Бизнес-аспекты освоения нефтегазовых месторождений".

Он напомнил, что Энергетическая стратегия России на период до 2020 г., одобренная Правительством РФ, предусматривает прирост до 2020 г. 7,5-10 млрд тонн запасов нефти, то есть, в среднем по 440-580 млн тонн в год. В настоящее время, по его словам, в среднем прирост запасов в РФ составляет 350 млн тонн в год.

"Наращивание запасов нефти и поддержание планируемых уровней добычи нефти в перспективе за 2015-2020 гг. возможно только за счет создания новых центров нефтедобычи в малоосвоенных регионах страны. К числу таких относятся нефтегазовые территории Восточной Сибири и шельфы арктических и дальневосточных морей", - сказал Э.Кропп.

Он также отметил, что в настоящее время изученность акваторий РФ низкая. По его словам, норвежцы делают за год на своем шельфе столько, сколько Россия на своем шельфе за 20 лет. С ним согласился замдиректора по науке ВНИИ "Океангеология" Олег Супруненко, который также считает, что степень разведанности огромных углеводородных ресурсов континентального шельфа России является крайне низкой - от 2,96% по нефти до 6,85% по газу.

Площадь континентального шельфа России составляет 6,2 млн кв км (из них 4,2 млн кв. км - в пределах экономической зоны). Это значительная часть площади шельфа Мирового океана, в пределах которой начальные извлекаемые ресурсы нефти и газа, в пересчете на нефть, оцениваются в диапазоне от 90 до 100 млрд тонн. На долю шельфа приходится существенная часть начальных суммарных ресурсов углеводородного сырья России (1/3 газа, более 22% конденсата, 12% нефти). Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter