План действий по присоединению Казахстана к Инициативе прозрачности в добывающих отраслях будет разработан до конца 2005 г. - PPRG

План действий по присоединению Казахстана к Инициативе прозрачности в добывающих отраслях будет разработан до конца 2005 г. - PPRG
Новость

5 июля 2005, 12:10
План действий по присоединению Казахстана к Инициативе прозрачности в добывающих отраслях будет разработан до конца 2005 г. Такое мнение высказала сегодня на брифинге в Алматы директор Центра анализа общественных проблем (PPRG) Меруерт Махмутова. М. Махмутова отметила, что «в целом, мы принимаем решение правительства, о готовности присоединится к Инициативе прозрачности добывающей промышленности, как положительный шаг».

План действий по присоединению Казахстана к Инициативе прозрачности в добывающих отраслях будет разработан до конца 2005 г. Такое мнение высказала сегодня на брифинге в Алматы директор Центра анализа общественных проблем (PPRG) Меруерт Махмутова. М. Махмутова отметила, что «в целом, мы принимаем решение правительства, о готовности присоединится к Инициативе прозрачности добывающей промышленности, как положительный шаг». По словам М. Махмутовой, для того, что бы реализовывать Инициативу прозрачности в РК нужно соблюдать международно-признанный алгоритм.

«Политическая воля со стороны правительства РК предполагает, что с одной стороны правительство готово публиковать все платежи которые получает от нефтяного сектора, с другой стороны нефтяные компании будут публиковать все то, что платят в бюджет, при чем не только то, что в виде налогов и платежей, но в и в частности по Соглашению о разделе продукции», - пояснила она. В процесс присоединения к Инициативе, по мнению М. Махмутовой, «должны быть включены все заинтересованные стороны. В частности, это добывающие компании, депутаты парламента, представители гражданского общества, правительственные структуры, национальные компании».

Комментируя заявление министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника о том, что правительство будет «мягко настаивать» на присоединении к Инициативе, М. Махмутова отметила, что «правительство Казахстана, как принимающая сторона может диктовать условия». «Безусловно, процесс присоединения к Инициативе добровольный. Ряд компаний, которые в настоящее время работают в Казахстане, их головные офисы уже объявили о том, что они поддерживают данную Инициативу», - сказала она.

По информации М. Махмутовой, компаниям, присоединившимся к Инициативе, предлагается опубликовать отчет по итогам 2004 г. и первой половине 2005 г. «На мой взгляд, было бы правильно публиковать отчеты за 5 лет назад. Например, в Нигерии решено публиковать отчеты за 5 последних лет. И я думаю, что в этом случае пример Нигерии был бы показательным», - отметила она.

Как сообщалось ранее, о присоединении Казахстана к Инициативе по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях заявил 16 июня глава МЭМР РК В.Школьник. При реализации данной инициативы Казахстан намерен использовать опыт Азербайджана, где был подписан соответствующий меморандум о взаимопонимании между госкомиссией и компаниями. «Нами уже разработан проект соответствующего меморандума. Для подписания данного документа нами определены 13 компаний горнорудного сектора и 48 компаний нефтегазодобывающего сектора. Эти предприятия выбирались по объему налоговых поступлений в бюджет», - отметил министр. Инициатива прозрачности в сферах добычи минеральных ресурсов была выдвинута премьер-министром Великобритании Тони Блэром в сентябре 2002 г. на проведенном в Йоханнесбурге Всемирном Саммите по устойчивому развитию. Об этом сообщает "Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter