Месторождения континентального шельфа должны осваивать российские компании - Госдума

Месторождения континентального шельфа должны осваивать российские компании - Госдума
Новость

5 июля 2005, 14:49
Месторождения континентального шельфа должны разрабатываться только национальными компаниями, заявила сегодня на семинаре по обсуждению нового закона "О недрах" председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Наталья Комарова. "Это мое личное мнение, но я считаю это целесообразным, так как эти месторождения - наши все", - подчеркнула Н.

Месторождения континентального шельфа должны разрабатываться только национальными компаниями, заявила сегодня на семинаре по обсуждению нового закона "О недрах" председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Наталья Комарова. "Это мое личное мнение, но я считаю это целесообразным, так как эти месторождения - наши все", - подчеркнула Н.Комарова. Однако, по ее словам, данная норма может быть применена только к тем месторождениям, решение о разработке которых будет принято уже после вступления в силу нового закона. В свою очередь начальник департамента добычи газа ОАО "Газпром" Василий Подюк отметил, что в настоящее время российские компании не обладают необходимыми технологиями освоения месторождений шельфа.

Напомним, ранее Н.Комарова сообщила, что Госдума рассмотрит новую редакцию закона "О недрах" в ноябре с.г. Правительство РФ в целом одобрило новую редакцию закона "О недрах" 17 марта с.г., а 15 июня 2005 г. внесло законопроект в Госдуму. Проектом закона устанавливается, что собственность на недра является федеральной. К ведению субъектов РФ законопроект относит предоставление в пользование участков недр местного значения (включая участки недр, содержащие общераспространенные полезные ископаемые). В новом законе предлагается установить, что право пользования недрами может быть предоставлено юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством РФ, а также физическим лицам - гражданам РФ, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей.

Вместе с тем предусматривается сохранение прав, полученных ранее иностранными компаниями в отношении участков недр, которыми они уже пользовались на условиях лицензии или на условиях соглашения о разделе продукции. Предоставление прав на разработку месторождений будет осуществляться только на аукционной основе. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter