Британская Arcadia приобрела очередную прибыльную партию нефти Азербайджана

Британская Arcadia приобрела очередную прибыльную партию нефти Азербайджана
Новость

5 июля 2005, 13:49
Британская компания Arcadia стала победителем тендера на закупку очередной (шестой в этом году) партии прибыльной нефти Азербайджана, добытой Азербайджанской международной операционной компанией в рамках разработки контрактной площади «Азери-Чыраг-Гюнешли». Об этом сообщили в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР).

Британская компания Arcadia стала победителем тендера на закупку очередной (шестой в этом году) партии прибыльной нефти Азербайджана, добытой Азербайджанской международной операционной компанией в рамках разработки контрактной площади «Азери-Чыраг-Гюнешли». Об этом сообщили в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР). Отгрузка данной партии нефти сорта «Azeri Light» в объеме 80 тыс. тонн будет отгружена из порта Батуми 20-25 июля. Нефть марки «Azeri Light» добывается в рамках контракта по разработке месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли».

Прибыльная нефть распределяется среди акционеров проекта, в соответствии с долевым участием каждого из них в контракте. Первую партию прибыльной нефти Azeri Light в 2005 г. закупила компания Glencore, вторую Arcadia, третью UNIPETROL, четвертую Total, а пятую R-Trading.

Контракт на разработку месторождений «Азери», «Чыраг» и глубоководной части «Гюнешли» подписан 20 сентября 1994 г. и вступил в силу 12 декабря того же года. Участниками проекта «Азери-Чираг-Гюнешли», помимо ГНКАР с долевым участием в 10%, являются: BP (34,1367%-оператор), Unocal (10,2814%), ExxonMobil (8,0006%), Devon Energy (5,6262%), Amerada Hess (2,7%), Inpex Corp. (10%), ITOCHU Oil (3,9205%), Statoil (8,5633%) и TPAO (6,75%). Об этом сообщает "Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter