Украинско-польско-российское СП "Девон" планирует до конца 2002 г. начать промышленную добычу природного газа на одном из месторождений в Харьковской области

Украинско-польско-российское СП "Девон" планирует до конца 2002 г. начать промышленную добычу природного газа на одном из месторождений в Харьковской области
Новость

5 июля 2002, 14:53
Украинско-польско-российское СП "Девон" планирует до конца 2002 г. начать промышленную добычу природного газа на одном из месторождений в Харьковской области. В настоящее время на месторождении пробурено две скважины, из одной из которых в июне уже получен первый газ. До конца года СП планирует пробурить еще одну скважину, обустроить все три скважины и построить установку комплексной подготовки газа.

Украинско-польско-российское СП "Девон" планирует до конца 2002 г. начать промышленную добычу природного газа на одном из месторождений в Харьковской области. В настоящее время на месторождении пробурено две скважины, из одной из которых в июне уже получен первый газ. До конца года СП планирует пробурить еще одну скважину, обустроить все три скважины и построить установку комплексной подготовки газа. Планируется, что в 2002 г. в проект будет инвестировано более $6 млн, а первоначальная добыча на месторождении составит около 500 тыс. куб. м газа в год.

Кроме того, СП "Девон" рассматривает возможность участия в новых нефтегазовых проектах в Украине и России, в частности, на шельфах Азовского и Черного морей, и Тюменской области. Для реализации этих проектов СП необходим крупный партнер, в качестве которого рассматривается бразильская национальная нефтяная компания Petrobras.

Справка: Украинско-польское СП ЗАО "Девон" было создано в начале 2000 г. Учредителями выступили НАК "Нефтегаз Украины", польская компания Polskie Gornitstwo и ряд польских коммерческих структур. Позднее в состав СП вошло российское ОАО "Роснефтегазстрой". Одна из целей создания компании - реанимация закрытых газовых скважин методом интенсификации.

Применение метода интенсификации скважин может привести к увеличению объемов добычи газа в 4,5 раза по сравнению с обычной добычей, а также реанимировать бесперспективные скважины, разработка которых прекращена из-за их нерентабельности. В настоящее время в Украине насчитывается более 3 тыс закрытых скважин, сообщает Энергобизнес.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter