"Северная нефть" добыла на месторождениях вала Гамбурцева первую нефть

"Северная нефть" добыла на месторождениях вала Гамбурцева первую нефть
Новость

5 июля 2002, 11:50
5 июля ОАО "Северная нефть" приступило к пробной эксплуатации Хасырейского и Черпаюского месторождений вала Гамбурцева (Ненецкий автономный округ). В этом году в соответствии с лицензионными соглашениями компания обязана добыть не менее 103 тыс. т нефти. Таким образом, только в текущем году государство получит порядка $3 млн налоговых отчислений.

5 июля ОАО "Северная нефть" приступило к пробной эксплуатации Хасырейского и Черпаюского месторождений вала Гамбурцева (Ненецкий автономный округ). В этом году в соответствии с лицензионными соглашениями компания обязана добыть не менее 103 тыс. т нефти. Таким образом, только в текущем году государство получит порядка $3 млн налоговых отчислений. Об этом НиК сообщили в пресс-службе компании.

Период пробной эксплуатации рассчитан на три года. За это время будут уточнены запасы месторождений и их геологическое строение. К моменту начала добычи "Северная нефть" инвестировала в проект около $65 млн. В беспрецедентно короткие сроки - всего за один год - был построен весь пусковой комплекс: 103-километровый трубопровод, 3 дожимных насосных станции, 35 км линий электропередач, вахтовые поселки. Добыча ведется из восьми расконсервированных скважин (пяти на Хасырейском месторождении и трех - на Черпаюском).

С мая текущего года на Хасырейском месторождении ведутся буровые работы, и к концу года здесь будет построено пять новых скважин, две из которых еще в этом году дадут первую нефть. В будущем году компания добудет на вале Гамбурцева как минимум 1,1 млн т нефти.

Вал Гамбурцева, извлекаемые запасы которого оцениваются в 65 млн т нефти, включает три месторождения - Хасырейское, Черпаюское и Нядейюское. Конкурс на право их освоения был проведен в марте 2001 г. совместным постановлением администрации Ненецкого автономного округа и министерства природных ресурсов России. Лучшим был признан проект, предложенный "Северной нефтью". В течение года конкурс и его результаты неоднократно оспаривались проигравшими компаниями, но абсолютное большинство решений (в том числе вердикты Верховного суда РФ и более десяти арбитражных судов) было вынесено в пользу "Северной нефти".

Независимая компания "Северная нефть" образована в Усинске в 1994 г. и на сегодняшний день входит в десятку самых динамично развивающихся предприятий не только Республики Коми, но и России в целом. В 2001 г. она добыла свыше 1 млн т нефти, план 2002 г. - 1,5 млн т, сообщает пресс-служба "Северной нефти".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter