РАО "ЕЭС России" и НК "ЮКОС" подписали меморандум о взаимопонимании

РАО "ЕЭС России" и НК "ЮКОС" подписали меморандум о взаимопонимании
Новость

5 июля 2002, 10:31
Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и председатель правления нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский подписали меморандум о взаимопонимании, определяющий принципы участия ОАО "НК "ЮКОС" в реформировании энергетической отрасли Российской Федерации. Компании предполагают сотрудничать в разработке проектов инвестирования средств в активы энергетических компаний России.

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и председатель правления нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский подписали меморандум о взаимопонимании, определяющий принципы участия ОАО "НК "ЮКОС" в реформировании энергетической отрасли Российской Федерации. Компании предполагают сотрудничать в разработке проектов инвестирования средств в активы энергетических компаний России. Об этом говорится в распространенном НК "ЮКОС" пресс-релизе.

Как заявил глава РАО "ЕЭС России" А.Чубайс, участие НК "ЮКОС" в реформировании региональных АО-энерго будет осуществляться в соответствии с базовыми принципами, определенными советом директоров РАО "ЕЭС России". При этом А.Чубайс подчеркнул, что в ходе реструктуризации холдинг намерен отстаивать интересы всех акционеров: и РАО "ЕЭС России", и дочерних компаний.

"Мы расцениваем подписанный с РАО "ЕЭС России" меморандум как важный шаг в формировании в России нового конкурентного рынка, - заявил глава "ЮКОСа" М.Ходорковский. - В соответствии со стратегией развития нефтяной компании "ЮКОС", мы намерены стать полноценной энергетической компанией, занимающей лидирующие позиции не только на рынке нефти и газа, но и на рынке электроэнергетики".

НК "ЮКОС" поддержит предложенные РАО ЕЭС решения об участии ОАО "Томскэнерго", ОАО "Кубаньэнерго", ОАО "Тамбовэнерго" и ОАО "Белгородэнерго" в межрегиональных магистральных сетевых компаниях и об их реорганизации через выделение специализированных компаний с пропорциональным распределением акций среди акционеров соответствующего акционерного общества.

В случае одобрения советом директоров, РАО "ЕЭС России" и НК "ЮКОС" намерены совместно, не позднее 4 месяцев с момента проведения общего собрания акционеров ОАО "Томскэнерго" с повесткой дня, включающей вопросы реорганизации общества, выставить на тендер пакеты акций генерирующей и сбытовых компаний, создаваемых в процессе реструктуризации ОАО "Томскэнерго", которые будут принадлежать РАО "ЕЭС России" (не менее 24% голосующих акций) и ОАО "НК "ЮКОС" (не менее 25% голосующих акций). Стартовая цена акций будет определена на основании заключения независимого международного оценщика, выбранного из не менее чем 3 кандидатур из числа международно-признаннных компаний. При этом оценка активов и пакетов акций будет производится по методике, предложенной Комитетом по оценке при совете директоров РАО ЕЭС.

Продаваемые на тендере пакеты акций могут быть оплачены денежными средствами и/или акциями РАО "ЕЭС России" и иными ликвидными акциями дочерних обществ РАО "ЕЭС России", и/или пакетами акций сетевой компании, образованной на базе ОАО "Томскэнерго", и/или акциями самого ОАО "Томскэнерго".

Победитель тендера должен принять на себя обязательства по созданию условий для бесперебойного тепло- и энергоснабжения Томска и Томской области, а также по обеспечению предоставления в двухлетний срок инвестиций в размере до $200 млн в развитие энергетического комплекса Томской области.

Установленные в подписанном меморандуме принципы проведения тендера по продаже акций генерирующих и сбытовых компаний могут быть распространены при реструктуризации иных региональных энергокомпаний, включая ОАО "Кубаньэнерго", ОАО "Тамбовэнерго" и ОАО "Белгородэнерго".

Пресс-служба НК "ЮКОС" особо отмечает, что определенная информация в приведенном выше пресс-релизе может содержать прогнозы или иные заявления о перспективах развития деятельности или будущих финансовых показателей НК "ЮКОС". Следует иметь в виду, что данные заявления не гарантируют достижение заявленных результатов деятельности компании или наступление каких-либо спрогнозированных событий, связанных с деятельностью компании, и включают в себя риски, неопределенность и допущения, которые компания не может с точностью прогнозировать. Соответственно, фактические показатели и результаты деятельности компании могут существенно отличаться от заявленных данных или прогнозов, содержащихся в заявлениях о перспективах развития деятельности компании. компания не намерена вносить изменения в указанные заявления для приведения их в соответствие с фактическими результатами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter