Полностью завершен морской участок газопровода "Голубой поток"

Полностью завершен морской участок газопровода "Голубой поток"
Новость

5 июля 2002, 12:37
Закончена укладка по дну Черного моря второй нитки морского участка газопровода Россия-Турция ("Голубой поток"). Как НиК сообщили в пресс-службе "Газпрома", морской участок "Голубого потока" состоит из двух линий трубопровода диаметром 610 мм. Напомним, что строительство первой нитки было начато в сентябре прошлого года и закончено 31 марта 2002 г.

Закончена укладка по дну Черного моря второй нитки морского участка газопровода Россия-Турция ("Голубой поток"). Как НиК сообщили в пресс-службе "Газпрома", морской участок "Голубого потока" состоит из двух линий трубопровода диаметром 610 мм. Напомним, что строительство первой нитки было начато в сентябре прошлого года и закончено 31 марта 2002 г. С февраля 2002 г. велась укладка второй нитки газопровода, и в начале июня была завершена ее глубоководная часть. За десять месяцев строительства морского участка "Голубого потока" специалистами компании Saipem было проложено около 800 км труб на глубинах до 2150 м. Морской участок соединил компрессорную станцию "Береговая" в районе г. Джубга на российском берегу с компрессорной станцией в районе г. Самсун - на турецком. В настоящее время завершены испытания первой нитки избыточным давлением с использованием временной воздушной компрессорной станции. Проводится очистка первой нитки с помощью поршня.

Планируется, что с сентября по декабрь 2002 г. пройдут испытания второй нитки газопровода.

Подходит к концу строительство сухопутного участка газопровода на российской стороне. Из 305 км газопровода сварено 282 км. В свою очередь 229 км из них уложены в траншеи и засыпаны. Проведена рекультивация земель на участках общей протяженностью 114 км. Из семи переходов газопровода под реками выполнено пять. В настоящее время производится протаскивание трубы под руслами рек Сухой Лог и Кочеты-2. Из тридцати четырех переходов газопровода через железные и автомобильные дороги остался выполнить один - под полотном железнодорожной магистрали Краснодар-Новороссийск. Ведутся работы по микротоннелированию под хребтом Безымянный. Протяженность тоннелей под хребтом Безымянный - 988 м. и 196 м. В настоящее время на двух участках пройдено 648 м. Полностью выполнена инженерная защита на восьми из тридцати двух потенциально опасных оползневых участках. Завершаются строительные и отделочные работы на компрессорной станции "Краснодарская".

Начало поставок газа в Турцию по газопроводу "Голубой поток" намечено на октябрь текущего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter