По мнению Астаны, иностранные компании недооценивают запасы Кашагана

По мнению Астаны, иностранные компании недооценивают запасы Кашагана
Новость

5 июля 2002, 15:05
Правительство Казахстана заявило, что запасы морского месторождения Кашаган значительно больше, чем его оценили иностранные компании: резервы этой перспективной площади могут достигать 20 млрд барр. Об этом заявил на международной конференции в Лондоне министр энергетики Казахстана Владимир Школьник.

Правительство Казахстана заявило, что запасы морского месторождения Кашаган значительно больше, чем его оценили иностранные компании: резервы этой перспективной площади могут достигать 20 млрд барр. Об этом заявил на международной конференции в Лондоне министр энергетики Казахстана Владимир Школьник. Он назвал "консервативной" оценку "Кашагана", которую осуществила на прошлой неделе итальянская Agip, подсчитав, что здесь 8-9 млрд барр. нефти.

По словам министра, если запасы "Кашагана" достигнут 20 млрд барр., то понадобится дополнительная транспортная инфраструктура, в частности, - трубопровод в Турцию и, возможно, в Иран, поскольку мощностей нефтепроводов, идущих через территорию России, может не хватить. Наиболее вероятным маршрутом, по словам В.Школьника, может стать новый трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, но отметил он, что в настоящее время изучается и иранский маршрут.

Баку давно уже призывает Астану направить свою нефть в будущий трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. В последний раз об этом заявил премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде: "Мы считаем этот маршрут наиболее удобным для транспортировки казахстанской нефти на мировые рынки". Глава правительства отметил, что Баку намерен содействовать тому, чтобы казахстанская нефть могла попадать на мировые рынки именно по этому маршруту, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter