"Газпром" будет участвовать в проекте строительства Транскитайского газопровода

"Газпром" будет участвовать в проекте строительства Транскитайского газопровода
Новость

5 июля 2002, 16:13
4 июля в Пекине ОАО "Газпром", Royal Dutch Shell и ЕxxonMobil подписали рамочное соглашение с китайской газовой компанией PetroChina о создании совместного предприятия для реализации первого Транскитайского газопровода "Запад-Восток". Согласно документу, за ОАО "Газпром", Royal Dutch Shell и ExxonMobil закрепляется по 15% акционерного капитала СП, за PetroChina - 55%.

4 июля в Пекине ОАО "Газпром", Royal Dutch Shell и ЕxxonMobil подписали рамочное соглашение с китайской газовой компанией PetroChina о создании совместного предприятия для реализации первого Транскитайского газопровода "Запад-Восток". Согласно документу, за ОАО "Газпром", Royal Dutch Shell и ExxonMobil закрепляется по 15% акционерного капитала СП, за PetroChina - 55%. Проект рассчитан на 45 лет и предусматривает разработку месторождений Таримского бассейна КНР, строительство и эксплуатацию газопровода протяженностью 4 тыс. км, а также реализацию газа в восточных районах Китая.

"Газпром" неоднократно проявлял интерес к участию в газопроводных проектах в Китае. Но в силу ряда причин предпочтение китайской стороной отдавалось крупнейшим европейским и американским компаниям, в частности, Royal Dutch/Shell, ВР и ЕxxonMobil. И эти компании, в свою очередь, не спешили приглашать "Газпром" к совместной деятельности в этом регионе. Поэтому закрепление "Газпрома" в подписанном 4 июля соглашении как полноправного участника проекта Транскитайского газопровода можно назвать прорывом для российского концерна.

Почему американские компании все-таки допустили "Газпром" к участию в строительстве Транскитайского газопровода? Можно сделать предположение, что произошел некий размен. В последние годы Royal Dutch/Shell активно стремится усилить свои позиции на российском газовом рынке. В ближайшие месяцы может быть создано на паритетных началах совместное предприятие RD/Shell и ОАО "Газпром" для освоения глубинных пластов Заполярного газоконденсатного месторождения. Англо-голландская компания явно заинтересована в участии в Сахалинских проектах, обсуждаются и другие начинания в этой области. Возможно, что Shell содействуя российском монополисту в участии в иностранных проектах, в частности строительства Транскитайского газопровода, стремится заполучить поддержку "Газпрома" в России.

RPI

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter