Россия призвала швейцарский суд отменить решения по искам «Укрнафты»

Россия призвала швейцарский суд отменить решения по искам «Укрнафты»

5 июня 2019, 11:11
Рынки
Ранее третейский суд в Гааге принял решение взыскать с России $44,4 млн компенсации за утрату имущества компании в Крыму после его вхождения в состав РФ

Российская сторона подала в Верховный суд Швейцарии заявления об отмене арбитражных решений по искам компаний «Укрнафта», «Стабил» и других, сообщил Минюст РФ. По сообщениям пресс-службы «Укрнафты», постоянный третейский суд в Гааге принял решение взыскать с России $44,4 млн компенсации за утрату имущества компании в Крыму после его вхождения в состав РФ.

«Россия подала в Верховный суд Швейцарии заявления об отмене арбитражных решений, вынесенных по искам компаний „Укрнафта“ и „Стабил“ и других. 31 мая суд подтвердил получение заявлений», — говорится на сайте Минюста. По данным ведомства, в заявлениях приводятся аргументы, подтверждающие неправомерность вынесенных арбитражными трибуналами решений. В частности, российской стороной отмечено, что арбитры вынесли решения в пользу истцов, не установив, что Крым является суверенной территорией РФ. Кроме того, в заявлениях отражено, что инвестиции истцов были приобретены незаконно, поэтому такое арбитражное решение не может быть признано.

«Укрнафта» — крупнейшая нефтекомпания Украины — подала иск в международный арбитраж, ссылаясь на договор между правительствами Украины и РФ о взаимной защите инвестиций от 1998 г. Госкомпания «Нафтогаз Украины» владеет пакетом в размере 50%+1 акция «Укрнафты», а 42% принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому. Международный арбитражный суд выбрал Швейцарию для рассмотрения спора.

РФ оспорила решение в Верховном суде Швейцарии, однако суд 16 октября 2018 года отклонил иск Российской Федерации. Верховный суд Швейцарии согласился с арбитражным судом в том, что «Укрнафта» выступает инвестором по соглашению, а имущество «Укрнафта» на территории Крыма — инвестиции. 12 апреля 2019 года арбитражный суд при постоянной палате Третейского суда в Гааге взыскал с Российской Федерации в пользу «Укрнафты» $44,4 млн компенсации за потерю инвестиций «Укрнафты» в Крыму, а также свыше $3,5 млн арбитражных расходов, отмечают «Вести.Экономика».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter