На 17% сократила Венесуэла экспорт нефти и продуктов переработки

На 17% сократила Венесуэла экспорт нефти и продуктов переработки

5 июня 2019, 15:51Рынки
«Роснефть» была основным получателем венесуэльской нефти в мае

Венесуэльская PDVSA в мае 2019 года снизила по сравнению с апрелем экспорт нефти и продуктов переработки на 17% — до 874,5 тыс. б/с, сообщило агентство Reuters, ссылаясь на данные компании и Refinitiv Eikon. Снижение в основном связано с трудностями при продаже улучшенной нефти, которую раньше покупали заводы США, на фоне санкций этой страны против Венесуэлы. Ряд клиентов прекратили закупки в конце апреля, как того требовали американские санкции.

PDVSA в мае отправила 33 груза нефти и топлива, преимущественно в Азию. «Роснефть» была основным получателем венесуэльской нефти в мае. Экспорт в Индию снизился более чем на треть до 187 тыс. баррелей в день, поставки в Китай сохранились на уровне примерно 450 тыс. баррелей.

Поставки нефти из Венесуэлы на Кубу выросли с 49 тыс. б/с в апреле до 91 тыс. б/с в мае.

При этом импорт страной топлива и разбавителей для нефти снизился до 137,5 тыс. б/с по сравнению с уровнем предыдущих весенних месяцев в 200 тыс. баррелей.

США 28 января объявили о введении санкций в отношении PDVSA, заблокировав активы и интересы госкомпании в своей юрисдикции на $7 млрд, а также запретили сделки с ними. По данным Белого дома, еще $11 млрд составят потери в поставках нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter