Минэнерго вошло в число лидеров по прозрачности своей деятельности

Минэнерго вошло в число лидеров по прозрачности своей деятельности

5 июня 2019, 11:15Рынки
Эксперты Счетной палаты составили рейтинг открытости органов власти

Эксперты АНО «Инфокультура» и Центра перспективных управленческих решений в докладе для Счетной палаты составили рейтинг открытости органов власти. В число лидеров по прозрачности деятельности (рейтинг ААА) вошли 9 министерств и ведомств, в том числе Минэнерго РФ, сообщает РБК со ссылкой на доклад. Силовым ведомствам рейтинг не присваивался.

Было оценено 22 министерства и 50 федеральных служб. Силовым ведомствам рейтинг не присваивался. Оценка производилась по трем критериям: открытость информации (сайты), открытость данных (их полнота и актуальность), открытый диалог (качество ответов на запросы). Самые высокие результаты получились по критерию открытости информации.

Photo:РБКrbc.ru

По итогу эксперты охарактеризовали ситуацию с открытостью госорганов в РФ как «инерционную активность»: формально информации много, но она запутана, часто малосодержательна, обладает сложной структурой.

В докладе подчеркнуто, что доступ к информации позволяет избирателям контролировать решения чиновников и следить за тем, на что расходуются государственные средства. Это расширяет возможности для новых гражданских проектов и исследования коррупции. Свобода информации является «механизмом раскрытия провалов государственной системы управления».

Ситуация с прозрачностью деятельности госорганов ухудшается, системная работа по этому направлению не ведется, считает член Экспертного совета при правительстве Александр Брагин. «Никакой позитивной динамики нет, ситуация с открытостью идет по инерции вниз. Никто в правительстве централизованно этой проблемой не занимается, а установки предыдущего правительства не соблюдаются. Системная работа приостановлена», — цитирует Брагина РБК. Он напоминает, то в 2012 году была принята концепция открытости госорганов, но из-за отсутствия механизма контроля сейчас работа пущена на самотек.

Самыми «закрытыми» по результатам рейтинга оказались Министерство науки и высшего образования и Главное управление специальных программ президента. Не самые блестящие результаты у Минобороны, Росфинмониторинга и Министерства просвещения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter