Независимые производители газа РФ хотят вытеснить среднеазиатский газ из экспорта "Газпрома"

Независимые производители газа РФ хотят вытеснить среднеазиатский газ из экспорта "Газпрома"
Новость

5 июня 2014, 13:16
Российские независимые производители газа предлагают заместить своими объемами долю среднеазиатского и азербайджанского газа в закупках "Газпрома". Соответствующий вопрос не вошел в официальную повестку заседания президентской Комиссии по ТЭК, но обсуждался в рамках подготовки мероприятия, сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом консультаций.

Российские независимые производители газа предлагают заместить своими объемами долю среднеазиатского и азербайджанского газа в закупках "Газпрома". Соответствующий вопрос не вошел в официальную повестку заседания президентской Комиссии по ТЭК, но обсуждался в рамках подготовки мероприятия, сообщилИТАР-ТАССисточник, знакомый с ходом консультаций.

Сейчас российская газовая монополия покупает газ у Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана и направляет его в Европу через дочернюю структуру в Цюрихе - Gazprom Schweiz. Этот газ, напоминает источник, проходит по трубам "Газпрома" как транзитный, без выплаты таможенных пошлин. Статистика таможенной службы показывает, что транзитные поставки газа в Европу по этой схеме в 2013 году были на уровне 35,7 млрд кубометров - более 18 проц от общего объема экспорта /196,4 млрд кубометров - прим ред/. "Цена вопроса для федерального бюджета составляет около 4,3 млрд долларов", - подсчитал источник ИТАР-ТАСС.

Соответственно, на обсуждение выносится вопрос установления таможенных пошлин на среднеазиатский и азербайджанский газ, поставляемый "Газпромом" в европейском направлении в транзитном режиме, с постепенным замещением этих объемов газом российских независимых производителей, утверждает источник ИТАР-ТАСС. По его оценке, "это вопрос 3-5 лет". Для перевода поставок среднеазиатского и азербайджанского газа из транзитного в стандартный экспортно-импортный режим /с выплатой соответствующих пошлин/ потребуется перезаключение контрактов с поставщиками на российское юридическое лицо, описал он юридическую процедуру, не уточнив результаты дискуссии.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter