ВАС зарегистрировал жалобу миноритария "Юганскнефтегаза" на отказ в иске к экс-главе ЮКОСа

ВАС зарегистрировал жалобу миноритария "Юганскнефтегаза" на отказ в иске к экс-главе ЮКОСа
Новость

5 июня 2013, 15:50
Высший арбитражный суд РФ зарегистрировал заявление миноритарного акционера ОАО "Юганскнефтегаз" Николая Зелянина о пересмотре постановления, касающегося отказа в удовлетворении иска о компенсации ущерба к экс-руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и министерству финансов РФ, сообщили в среду в суде.

Высший арбитражный суд РФ зарегистрировал заявление миноритарного акционера ОАО "Юганскнефтегаз" Николая Зелянина о пересмотре постановления, касающегося отказа в удовлетворении иска о компенсации ущерба к экс-руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и министерству финансов РФ, сообщили в средуРАПСИв суде.

В иске Зелянин сослался на то, что преступлением, совершенным экс-главой ЮКОСа, согласно приговору Хамовнического районного суда Москвы от 27 декабря 2010 г., ему, как миноритарному акционеру "Юганскнефтегаза", был причинен ущерб в виде имущественного и морального вреда. Об этом сообщаетРИА "Новости".

По мнению Зелянина, виновное лицо должно полностью возместить ущерб, причиненный ему в соответствии с приговорами Мещанского и Хамовнического судов Москвы в отношении Ходорковского, пропорционально количеству принадлежащих истцу акций за период его бытности миноритарным акционером "Юганскнефтегаза". В решении суда говорится, что в иске не указана сумма ущерба, которую истец требует взыскать с ответчиков.

Арбитраж Москвы 4 июля 2012 г. отказал в иске. После отказа в удовлетворении иска Зелянин обратился с заявлением о принятии дополнительного решения. Арбитраж Москвы 20 июля и 14 сентября 2012 г. отказал в заявлении о принятии дополнительного решения.

Представитель Ходорковского на заседании суда отметил, что вопрос причинения убытков преступлением, за совершение которого осужден Ходорковский, разрешен по правилам уголовно-процессуального законодательства РФ Хамовническим судом Москвы при вынесении приговора.

Соответственно, при наличии вступившего в законную силу приговора Хамовнического суда от 27 декабря 2010 г. рассмотрение арбитражным судом в рамках данного дела вопроса о неких иных лицах или лице, которым вышеуказанным преступлением якобы причинен вред, поставит под сомнение выводы суда общей юрисдикции, что является недопустимым. Он также указал на пропуск истцом срока исковой давности, что является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter