"Сургутнефтегаз" подал иск к венгерской MOL в связи с отказом вносить компанию в реестр акционеров

"Сургутнефтегаз" подал иск к венгерской MOL в связи с отказом вносить компанию в реестр акционеров
Новость

5 июня 2009, 09:59
Нефтяная компания ОАО "Сургутнефтегаз" подала иск в Центральную регистрационную палату против венгерской нефтегазовой компании MOL, которая отказалась вносить российскую компанию в свой реестр акционеров. Об этом сообщается в обнародованном сегодня пресс-релизе MOL. 9 апреля с.г. австрийская OMV завершила передачу 21,2% венгерской компании MOL (22 млн 179 тыс.

Нефтяная компания ОАО "Сургутнефтегаз" подала иск в Центральную регистрационную палату против венгерской нефтегазовой компании MOL, которая отказалась вносить российскую компанию в свой реестр акционеров. Об этом сообщается в обнародованном сегодня пресс-релизе MOL.

9 апреля с.г. австрийская OMV завершила передачу 21,2% венгерской компании MOL (22 млн 179 тыс. 488 акций) российскому "Cургутнефтегазу". Сделка была заключена с австрийской нефтегазовой компанией OMV Group за 1,4 млрд евро. Это первый зарубежный актив "Сургутнефтегаза".

При этом сама венгерская MOL заявила, что ей неясны в настоящее время цели, которые преследовал "Сургутнефтегаз" при покупке доли, и между компаниями не было заключено каких-либо соглашений о сотрудничестве. MOL рассматривает приобретение доли в 21,2% российским ОАО "Сургутнефтегаз" как финансовое вложение и намерена сохранить независимость, передает РБК.

Венгерские власти заявили, что ничего не знали о смене акционера и намерены проверить все обстоятельства этой сделки. В то же время "Сургутнефтегаз" не был включен в реестр акционеров и поэтому не смог принять участие в собрании акционеров, которое состоялось 23 апреля с.г. Венгерская сторона объясняла это тем, что сделка по покупке "Сургутнефтегазом" пакета акций MOL не одобрена управлением энергетики Венгрии.

Генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов 23 апреля 2009г. обратился с открытым письмом к акционерам MOL в связи с проводимым общим собранием акционеров этой компании. В письме, в частности, отмечалось, что руководство MOL до этого времени уклонялось от контактов с "Сургутнефтегазом". В.Богданов публично подтвердил готовность"Сургутнефтегаза" установить диалог с руководством MOL в стремлении к развитию взаимовыгодного партнерства. Однако вопрос так и остался открытым.

MOL занимается разведкой нефти и газа, их добычей, транспортировкой и сбытом, а также эксплуатацией сети магистральных газопроводов в Центральной Европе. MOL и подконтрольная ей Slovnaft управляют более чем 880 автозаправочными станциями в семи странах Центральной Европы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter