Калиф на полгода

Калиф на полгода
Новость

5 июня 2009, 11:45
Российская бизнес-газета Председатель Совета директоров (и один из основных акционеров) ТНК-BP Михаил Фридман станет еще и президентом этой компании. Правда, всего на полгода, а затем он должен будет уступить пост кому-то другому. В качестве претендентов называются экс-глава нефтекомпании West Siberian Resources Максим Барский и выходец из "Интерроса" Павел Скитович, которые уже начинают работать в ТНК-BP.

Председатель Совета директоров (и один из основных акционеров) ТНК-BP Михаил Фридман станет еще и президентом этой компании. Правда, всего на полгода, а затем он должен будет уступить пост кому-то другому. В качестве претендентов называются экс-глава нефтекомпании West Siberian Resources Максим Барский и выходец из "Интерроса" Павел Скитович, которые уже начинают работать в ТНК-BP. Однако говорить, что российские и британские акционеры урегулировали все противоречия, пока рано.

В 2003 году владельцы ТНК продали британской ВР 50% своих акций, на свет появилась ТНК-BP. Тогда предполагалось, что англичане будут реально управлять компанией, а россияне обеспечат политическое прикрытие. Поэтому за производственную политику и финансы в компании стали отвечать менеджеры из ВР, а россияне взяли на себя юридическое обеспечение и службу безопасности. Не было ничего удивительного и в том, что именно представитель ВР Роберт Дадли стал президентом ТНК-BP. Очевидно, предполагалось, что через какое-то время ВР увеличит свой пакет в компании.

Однако ситуация в стране изменилась. Российские власти сделали ставку на усиление роли государства в нефтяном бизнесе. Владельцам "ЮКОСа" не дали продать акции своей компании иностранцам. В результате активы "ЮКОСа" перешли под контроль государственной "Роснефти". Более того, правительство решило, что разрабатывать стратегические месторождения нефти и газа смогут только те компании, доля иностранного капитала в акционерном капитале которых не превышает 50%. Но среди "российских" акционеров ТНК-BP присутствует не только "Альфа-групп", но и американская фирма Access Industries (принадлежит Леонарду Блаватнику), поэтому получается, что доля иностранного капитала в ТНК-BP превышает 50%. Таким образом, ТНК-BP не может претендовать на освоение стратегических месторождений. Британцев это не порадовало, и они заговорили о том, чтобы 50% ТНК-BP приобрела российская госкомпания. Российские акционеры выступили против этого и организовали ряд "наездов" на английских менеджеров. В результате Роберт Дадли покинул свой пост.

Теперь ТНК-BP старается действовать через создание совместных предприятий с госкомпаниями. С "Газпромом" компания планирует разрабатывать Ковыктинское газоконденсатное месторождение, а с "Роснефтью" Верхнечонское нефтяное. Таким образом, пока российские акционеры ТНК-BP выиграли раунд в борьбе с британцами, но те наверняка попытаются отыграться.

("РОССИЙСКАЯ БИЗНЕС-ГАЗЕТА", 5.06.09, Сергей Правосудов)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter