"Газпром" ожидает вхождения Gaz de France в "Северный поток" в ближайшее время

"Газпром" ожидает вхождения Gaz de France в "Северный поток" в ближайшее время
Новость

5 июня 2009, 15:26
Газпром ожидает вхождения Gaz de France в "Северный поток" в ближайшее время. При этом компания получит около 9% в этом проекте, сообщил сегодня журналистам глава Газпрома Алексей Миллер. "Мы планируем, что Gaz de France может войти в этот проект в самое ближайшее время. Это произойдет в 2009г. Что касается доли, то речь идет о том, что может быть уступлена доля со стороны немецких компаний - участниц проекта.

Газпром ожидает вхождения Gaz de France в "Северный поток" в ближайшее время. При этом компания получит около 9% в этом проекте, сообщил сегодня журналистам глава Газпрома Алексей Миллер. "Мы планируем, что Gaz de France может войти в этот проект в самое ближайшее время. Это произойдет в 2009г. Что касается доли, то речь идет о том, что может быть уступлена доля со стороны немецких компаний - участниц проекта. И если говорить о размере этой доли, она может быть сопоставима с размером пакета, который в свое время получила нидерландская Gasunie", - сказал А.Миллер. Отвечая на вопрос о том, будет ли это 9%, он добавил: "Да". В целом, говоря о продвижении проекта, А.Миллер отметил, что все работы, в том числе процесс согласования с заинтересованными странами, ведутся по графику. "У нас нет никаких сомнений, что проект будет введен в строй вовремя - в 2011г.", - отметил он, передает РБК.

В декабре 2008г. GDF Suez на переговорах с Газпромом проявила интерес к вхождению в проект газопровода "Северный поток" в качестве миноритарного акционера. Как пояснял официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, французская компания предложила оплатить свое возможное вхождение в уставный капитал проектной компании денежными средствами. А.Медведев отмечал, что российский газовый холдинг намерен сохранить свои 51% в проекте, вхождение GDF Suez в число участников возможно за счет долей других акционеров. В апреле 2009г. началось "практическое обсуждение" вхождения в проект компании GDF Suez, в частности, стороны начали переговоры о размере доли, которая может быть уступлена в пользу французской компании.

Заместитель главы Газпрома Александр Медведев в мае с.г. спрогнозировал, что вхождение GDF Suez в состав акционеров проекта газопровода "Северный поток" может произойти до конца лета 2009г. Причем, по его словам, уже есть предварительная договоренность, что GDF Suez получит долю в проекте за счет снижения долей немецких BASF и E.On, которые владеют каждая по 20%. GDF Suez заявляла, что рассчитывает получить в проекте газопровода "Северный поток" (Nord Stream) долю на уровне пакета нидерландской Gasunie, которой принадлежит 9%.

В настоящее время GDF Suez является одним из основных будущих покупателей газа, который пойдет по газопроводу "Северный поток", законтрактовав до 2,5 млрд куб. м поставок в год. Кроме того, компания проявляла интерес к увеличению закупок газа через этот газопровод.

Проект "Северный поток" реализует компания Nord Stream AG, которая является совместным предприятием ОАО "Газпром" (51%), немецких концернов BASF и E.On (по 20%) и N.V. Nederlandse Gasunie (9%). Проложенный по дну Балтийского моря газопровод Nord Stream впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет дочерняя компания Газпрома - ЗАО "Севморнефтегаз". Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в конце 2011г., вторая (тоже на 27,5 млрд куб. м) - в 2012г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter