В "Ямбурггаздобыче" построена система корпоративной отчетности

В "Ямбурггаздобыче" построена система корпоративной отчетности
Новость

5 июня 2007, 11:43
4 июня, 2007 г. Компания IBS, лидер российского рынка ИТ и консалтинга, совместно с ООО "Ямбурггаздобыча", одним из крупнейших в мире газодобывающих предприятий, объявляют о завершении проекта по разработке автоматизированной системы подготовки корпоративной отчетности. Необходимость создания в ООО "Ямбурггаздобыча" единой системы корпоративной отчетности была обусловлена двумя основными причинами: трудоемкостью реализации отчетности вручную и сложностью с формализацией алгоритмов при формировании отчетности для многофилиальной структуры предп

4 июня, 2007 г. Компания IBS, лидер российского рынка ИТ и консалтинга, совместно с ООО "Ямбурггаздобыча", одним из крупнейших в мире газодобывающих предприятий, объявляют о завершении проекта по разработке автоматизированной системы подготовки корпоративной отчетности.

Необходимость создания в ООО "Ямбурггаздобыча" единой системы корпоративной отчетности была обусловлена двумя основными причинами: трудоемкостью реализации отчетности вручную и сложностью с формализацией алгоритмов при формировании отчетности для многофилиальной структуры предприятия.

Создание системы отчетности выполнялось в рамках проекта по развертыванию в ООО "Ямбурггаздобыча" комплексной информационно-управляющей системы на базе продуктов SAP, подрядчиком которого выступила компания IBS. В качестве платформы был выбран продукт SAP BW, обладающий широкими возможностями для анализа управленческих данных и идеально интегрирующийся с используемой в Обществе учетной системой SAP ERP, данные которой являются исходной информацией для подготовки отчетности.

Проект состоял из двух частей: создания системы отраслевой корпоративной бухгалтерской консолидированной отчетности (ОКО) и системы управленческой корпоративной отчетности. Первый этап стартовал в мае 2005 г. Уже в июле 2005 г. Общество смогло сформировать наиболее сложные отчетные формы в системе. Оставшиеся формы ОКО были реализованы до конца 2005 г. В течение 2006 г. велись работы по созданию управленческой корпоративной отчетности. Корпоративная отчетность за 2006 финансовый год была подготовлена уже в новой системе.

Проектной командой, в которую вошли специалисты ООО "Ямбурггаздобыча" и компании IBS, унифицированы, утверждены и закреплены в Системе алгоритмы формирования всех требовавшихся предприятию отчетных форм. Благодаря созданной системе управления автоматизирован процесс сбора отчетности по предприятию, что позволяет ООО "Ямбурггаздобыча" предоставлять достоверную бухгалтерскую и управленческую отчетность в ОАО "Газпром".

Использование Системы позволяет обеспечить высокое качество предоставляемой отчетности, как за счет унификации алгоритмов формирования отчетов для различных филиалов Общества, так и благодаря возможностям отслеживания корректности информации, зарегистрированной в учетной системе. Реализованный в системе механизм "drill-down" открыл возможность для анализа сводных цифр в отчетах с детализацией вплоть до отдельной хозяйственной операции. Это оказывает влияние не только на качество предоставляемой отчетности, но и позволяет контролировать точность регистрации информации в системе SAP ERP.

Благодаря внедрению системы существенно сократились рутинные операции по сбору и консолидации финансовых данных. Теперь ООО "Ямбурггаздобыча" имеет возможность с гораздо меньшими трудозатратами формировать качественную и прозрачную отчетность, а рабочее время сотрудников освободилось для анализа бухгалтерской и управленческой информации. Пользователями системы являются более 100 человек. В настоящее время компания IBS осуществляет сервисную поддержку созданной системы, говорится в пресс-релизе компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter