Эксперт: Недачный запуск REBCO задержал создание нефтяной биржи

Эксперт: Недачный запуск REBCO задержал создание нефтяной биржи
Новость

5 июня 2007, 17:14
Задержки с организацией нефтяной биржи в России могут быть связаны с неудачным запуском REBCO (Russian Export Blend Crude Oil) на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже, считает аналитик АГ "Золотой стандарт" Давид Гербич. Сегодня заместитель главы Минэкономразвития РФ Кирилл Андросов, заявил что нефтяная биржа в России может быть запущена 1 августа 2007 г.

Задержки с организацией нефтяной биржи в России могут быть связаны с неудачным запуском REBCO (Russian Export Blend Crude Oil) на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже, считает аналитик АГ "Золотой стандарт" Давид Гербич.

Сегодня заместитель главы Минэкономразвития РФ Кирилл Андросов, заявил что нефтяная биржа в России может быть запущена 1 августа 2007 г. Эксперт напоминает, что открытие нефтяной биржи откладывается уже во второй раз. Изначально биржа должна была начать работу 1 апреля, затем отрытые перенесли, предположительно, на 1 мая, теперь новая дата — 1 августа.

По мнению эксперта, задержки могут быть связаны с тем, что создание площадки требует больше времени, чем предполагалось, как сообщает сам МЭРТ, биржа будет запущена до конца 2007 г. Сейчас необходимо определить состав акционеров, номенклатуру товаров и состояние фьючерсных контрактов. " С другой стороны, очередные задержки могут быть связаны с неудачным запуском REBCO (Russian Export Blend Crude Oil) на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. Пока REBCO котируется даже ниже, чем Brent, хотя изначально REBCO создавалась как замена последней. Трудности с ликвидностью новой марки продолжатся, пока не начнутся торги", — предполагает Гербич.

Неудача в Нью-Йорке очень показательна, отмечает эксперт, так как создание биржи рассчитано именно на иностранных покупателей — у большинства российских нефтепереработчиков есть собственная нефть, ведь в России действуют крупные вертикально интегрированные компании.

"Вызывает сомнения то, что как раз иностранные покупатели пойдут на биржу в Санкт–Петербурге, ведь их устраивает все в Нью-Йорке, тогда биржа сможет функционировать только для госзакупок или теоретических российских нефтехимических компаний, хотя пока независимого Downstreem нет", — резюмировал Гербич.

Напомним, что Андросов, говоря о возможности открытия нефтняной биржи 1 августа, отметил: "Постановление правительства об организации биржи находится в абсолютно согласованной редакции в аппарате правительства. Ожидаю, что постановление будет подписано до начала форума (Санкт-Петербургский экономический форум)", цитирует замминистра РИА "Новости".

Если постановление будет подписано до конца этой недели, биржа будет запущена 1 августа, подчеркнул Андросов.

Он также заявил, что торги фьючерсными контрактами REBCO будут перенесены с Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) в Санкт-Петербург. Андросов сказал, что не согласен с оценкой о неудачности запуска торгов фьючерсными контрактами REBCO на NYMEX.

По его словам, знакомство нового товара с рынком занимает определенное время. Например, на знакомство с нефтью марки Brent ушло 3 года. Между тем, за полгода торгов нефтью REBCO сейчас уже любой участник биржи знает, что это такое, отметил замминистра.

Он признал, что по-прежнему сохраняется проблема с физической поставкой и ликвидностью REBCO. "Пока не начнем торги в Санкт-Петербурге, эта проблема сохранится", — заключил замминистра. - "Запуск биржи решит эти проблемы".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter