Верхний модуль добывающей платформы ТПГ-500 для месторождения Шах-Дениз построит сингапурская Keppel Fels

Верхний модуль добывающей платформы ТПГ-500 для месторождения Шах-Дениз построит сингапурская Keppel Fels
Новость

5 июня, 10:45
В вопросе присуждения контрактов в рамках проекта полномасштабной разработки газового месторождения Шах-Дениз произошли небольшие изменения. Как сообщил на открывшейся 3 июня в Баку международной выставке "Нефть и газ Каспия-2003" глава компании BP Azerbaijan Дэвид Вудворд, ранее переговоры о строительстве верхнего модуля платформы ТПГ-500 велись с южнокорейской компанией Hynday.

В вопросе присуждения контрактов в рамках проекта полномасштабной разработки газового месторождения Шах-Дениз произошли небольшие изменения.

Как сообщил на открывшейся 3 июня в Баку международной выставке "Нефть и газ Каспия-2003" глава компании BP Azerbaijan Дэвид Вудворд, ранее переговоры о строительстве верхнего модуля платформы ТПГ-500 велись с южнокорейской компанией Hynday. Но затем партнеры по проекту решили присудить контракт сингапурской Keppel Fels. Одной из причин изменения контракта стало то, что Hynday не сумеет вовремя выполнить контракт. Остальные контракты в рамках проекта "Шах-Дениз" пока еще обсуждаются, и ожидается, что все эти вопросы будут решены в начале июля.

Напомним, что санкция на реализацию проекта "Шах-Дениз" была дана в феврале 2003 г. На первой стадии предполагается реализация 2 проектов - по разработке, добыче и транспортировке с общими инвестициями $3,2 млрд. Причем проект по разработке и добыче включает строительство морской платформы типа ТПГ-500, с которой можно будет бурить до 15 скважин. Бурения будет вестись на глубине моря 105 м.

Предполагается, что на первом этапе будут пробурены 5 скважин и проложены 2 подводных трубопровода (от ТПГ к сангачальскому нефтяному терминалу), каждый протяженностью в 100 км: 20-тидюймовый для газа и 12-дюймовый - для конденсата.

Начало строительства самой платформы намечено на 2 квартал, а строительства терминала – на 4 квартал 2003 г. К прокладке экспортного южно-кавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум приступят во 2 квартале 2004 г., а первые поставки азербайджанского газа в Турцию начнутся в 3-м квартале 2006 г.

Как ожидается, запасы месторождения на первой стадии разработки будут на уровне 178 млрд куб. м газа и 34 млн тонн конденсата. А средние ежегодные дебиты составят 8,4 млрд куб. м газа и 2 млн тонн конденсата.

Участниками проекта "Шах-Дениз" являются британо-американская BP (оператор проекта - 25,5%) норвежская Statoil (25,5%), турецкая ТРАО (9%), а также Госнефтекомпания Азербайджана, итало-российское совместное предприятие LUCAgip, французская Total SA (бывшая TotalFinaElf и NICO (имеющие по 10%), сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter