МПР решило не отзывать у "ЮКОСа" 24 лицензии на разработку месторождений нефти в Томской области

МПР решило не отзывать у "ЮКОСа" 24 лицензии на разработку месторождений нефти в Томской области
Новость

5 июня, 16:09
В середине марта рабочая группа Минприроды рекомендовала министерству досрочно прекратить действие 24 лицензий на право пользования недрами у предприятий Томской области, принадлежащих "ЮКОСу". В частности, в МПР, предполагалось изъять лицензии на Северное, Первомайское, Ломовое, Оленье, Озерное и ряд других месторождений, большинство которых принадлежит "Томскнефти".

В середине марта рабочая группа Минприроды рекомендовала министерству досрочно прекратить действие 24 лицензий на право пользования недрами у предприятий Томской области, принадлежащих "ЮКОСу". В частности, в МПР, предполагалось изъять лицензии на Северное, Первомайское, Ломовое, Оленье, Озерное и ряд других месторождений, большинство которых принадлежит "Томскнефти". Балансовые запасы месторождений в сумме превышают 400 млн тонн нефти.

МПР вменяло "ЮКОСу" в вину то, что ее "дочки" не выполняют требований природоохранного законодательства, не имеют технологической документации по ряду работ, на одних месторождениях отстают от намеченных темпов добычи нефти, а на других, наоборот, опережают.

В "ЮКОСе" доказывали, что эти нарушения происходят не по вине компании. Вчера Минприроды признало аргументы "ЮКОСа" обоснованными и решило не отзывать лицензии. Об этом заявил глава МПР Виталий Артюхов.

Как пояснили в "ЮКОСе", компания уже согласовала и подписала с МПР дополнения к 20 лицензиям. Они обязывают "ЮКОС" в установленные сроки давать чиновникам информацию об уточненных запасах месторождения, а также предоставить по нескольким месторождениям обновленные проекты эксплуатации.

Кроме того, "ЮКОС" в течение трех месяцев должен будет предоставить ТЭО целесообразности дальнейших работ на Озерном месторождении, находящемся в заключительной стадии разработки.

Однако часть запасов "ЮКОСа" министерству удалось вернуть в нераспределенный фонд недр. Впрочем, сказал Артюхов, "ЮКОС" сдаст лицензию на эксплуатацию одного из месторождений по собственному желанию.

По словам источника в компании, речь идет о месторождении Оленье, на котором не подтвердились первоначальные данные о запасах нефти, а добыча оказалась низкой. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter