Миноритарные акционеры "Газпрома" считают необоснованным выбор Transgas'а посредником при продаже газа на Украину

Миноритарные акционеры "Газпрома" считают необоснованным выбор Transgas'а посредником при продаже газа на Украину
Новость

5 июня, 12:15
Миноритарным акционерам ОАО "Газпром" представляется необоснованным выбор холдингом в качестве посредника Eural Transgas при продаже газа крупнейшему потребителю СНГ - Украине. Об этом сообщил директор Hermitage Capital Managiment Вадим Клейнер, выступая 4 июня на пресс-конференции в Москве. По его мнению, это связано с тем, что уставный капитал этой компании составляет лишь $12 тыс.

Миноритарным акционерам ОАО "Газпром" представляется необоснованным выбор холдингом в качестве посредника Eural Transgas при продаже газа крупнейшему потребителю СНГ - Украине. Об этом сообщил директор Hermitage Capital Managiment Вадим Клейнер, выступая 4 июня на пресс-конференции в Москве.

По его мнению, это связано с тем, что уставный капитал этой компании составляет лишь $12 тыс. Кроме того, Eural Transgas принадлежит трем гражданам Румынии и одному гражданину Израиля и была основана в день подписания контракта с "Газпромом".

Он напомнил, что "Итеру", которая ранее была посредником на рынке Украины, заменили на Eural Transgas из-за того, что "Итера" "неаккуратно платила за транзит". Однако, по мнению В.Клейнера, принимая во внимание размер уставного капитала Eural Transgas, сложно предположить, что она будет аккуратна в платежах.

Директор Hermitage Capital Managiment сообщил, что, по его подсчетам, в случае реализации газа на Украине по цене $56 за 1 тыс. куб. м Eural Transgas получит прибыль в размере $320 млн.

Украина ежегодно потребляет около 40 млрд куб. м газа, поставляемого ОАО "Газпром", доля которого составляет 71% среди других поставщиков газа в республику. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter