"ЛУКОЙЛ" намерен выйти из проекта "Говсаны-Зых" (Азербайджан)

"ЛУКОЙЛ" намерен выйти из проекта "Говсаны-Зых" (Азербайджан)
Новость

5 июня 2003, 17:07
Из трех крупных проектов в Азербайджане у "ЛУКОЙЛа" может остаться только один - блок Ялама-Самур. В начале года "ЛУКОЙЛ" продал свои 10% участия в месторождении Азери - Чираг - Гюнешли. А теперь "ЛУКОЙЛ" может покинуть и проект "Говсаны-Зых". Причина в том, что в решение экологических проблем этого месторождения надо дополнительно вложить около $100 млн.

Из трех крупных проектов в Азербайджане у "ЛУКОЙЛа" может остаться только один - блок Ялама-Самур.

В начале года "ЛУКОЙЛ" продал свои 10% участия в месторождении Азери - Чираг - Гюнешли. А теперь "ЛУКОЙЛ" может покинуть и проект "Говсаны-Зых". Причина в том, что в решение экологических проблем этого месторождения надо дополнительно вложить около $100 млн. С учетом дополнительных расходов участие в проекте может не обеспечить "ЛУКОЙЛу" принятую в компании минимальную норму доходности в 15%.

Месторождение, Говсаны - Зых (20 млн. тонн), "ЛУКОЙЛ" разрабатывает с ГНКАР на паритетных началах.

"Мы ведем переговоры с ГНКАР о возможном выходе из проекта. Думаю, в течение двух месяцев определимся", - заявил глава "ЛУКОЙЛ-Баку" Фикрет Алиев.

По словам Ф.Алиева, слишком высокие затраты на решение экологических проблем (загрязнение Зыхского озера и грунтовых вод, заболоченность территории, избыток мазута в земле) могут сделать проект нерентабельным.

Глава управления по связям с инвесторами "ЛУКОЙЛа" Геннадий Красовский пояснил, что Говсаны-Зых - уже истощенное месторождение, которое предстоит реабилитировать, освоить остаточные запасы в 20 млн тонн, а затем законсервировать. При общих инвестициях в $250 - 300 млн "ЛУКОЙЛу" придется потратить около $100 млн только на решение экологических проблем. Об этом сообщают "Ведомости"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter