Казахстан намерен войти в пятерку крупнейших нефтедобывающих стран мира

Казахстан намерен войти в пятерку крупнейших нефтедобывающих стран мира
Новость

5 июня, 17:17
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил программу масштабного освоения шельфа Каспийского моря, разработка которого позволит Казахстану войти в пятерку крупнейших нефтедобывающих стран мира. Казахстан добывает около 50 млн тонн нефти и газового конденсата в год, а к 2015 г. за счет разработки шельфа хочет утроить производство.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил программу масштабного освоения шельфа Каспийского моря, разработка которого позволит Казахстану войти в пятерку крупнейших нефтедобывающих стран мира.

Казахстан добывает около 50 млн тонн нефти и газового конденсата в год, а к 2015 г. за счет разработки шельфа хочет утроить производство. Основной объем добычи нефти и газа в Казахстане приходится на совместные проекты с крупнейшими иностранными компаниями, такими как ExxonMobil, ChevronTexaco и другими. В настоящее время шельф Каспия только изучается.

Международный консорциум во главе с Agip обнаружил на контрактной территории одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений - Кашаган, извлекаемые запасы которого, по осторожной оценке, составляют 7-9 млрд баррелей нефти (около 1 млрд тонн), а оценочные - 38 млрд баррелей. Промышленная добыча на Кашагане должна начаться в 2006 г. Об этом сообщает "Газета".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter