Инвестиции норвежской Statoil в экономику Азербайджана составили $730 млн

Инвестиции норвежской Statoil в экономику Азербайджана составили $730 млн
Новость

5 июня, 10:30
Инвестиции норвежской нефтяной компании Statoil в экономику Азербайджана на начало июня 2003 г. составили $730 млн, заявил на открывшейся 3 июня в Баку международной выставке "Нефть и газ Каспия-2003" глава Statoil Azerbaijan Георг Гундерсон. По его словам, в ближайшие несколько лет инвестиции компании в Азербайджан вырастут в несколько раз, прежде всего - по проектам полномасштабной разработки месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, Шах-Дениз и строительству основного экспортного трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан.

Инвестиции норвежской нефтяной компании Statoil в экономику Азербайджана на начало июня 2003 г. составили $730 млн, заявил на открывшейся 3 июня в Баку международной выставке "Нефть и газ Каспия-2003" глава Statoil Azerbaijan Георг Гундерсон.

По его словам, в ближайшие несколько лет инвестиции компании в Азербайджан вырастут в несколько раз, прежде всего - по проектам полномасштабной разработки месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, Шах-Дениз и строительству основного экспортного трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан.

Касаясь проекта "Шах-Дениз", Г.Гундерсон отметил, что после его санкционирования были созданы 2 специализированные структуры – "Азербайджанская компания по поставкам газа" и "Компания Южно-кавказского трубопровода". Обе они операционные и уже приступили к работе. Кроме того, все партнеры по проекту ведут активный маркетинг международного рынка газа для дальнейшего его сбыта.

Statoil является коммерческим оператором проекта экспорта в Турцию газа с месторождения Шах-Дениз. Компания представлена в Азербайджане в 4 крупных проектах. Она владеет 8,5633% в контракте на разработку месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, 15% - в проекте по разработке блока "Араз-Алов-Шарг", 25,5% - в разработке месторождения Шах-Дениз. Statoil также является участницей спонсорской группы, созданной для финансирования строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, где владеет 6,45%, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter