"Газпром" хочет на Сахалин

"Газпром" хочет на Сахалин
Новость

5 июня, 15:15
и уже сделал предложение консорциуму Sakhalin Energy о вхождении в проект "Сахалин-2" "Газпром" претендует на вхождение в состав акционеров проекта "Сахалин-2" и сделал соответствующее предложение консорциуму иностранных компаний, которые занимаются освоением сахалинского шельфа. Об этом 4 июня на пресс-конференции в Токио сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

и уже сделал предложение консорциуму Sakhalin Energy о вхождении в проект "Сахалин-2"

"Газпром" претендует на вхождение в состав акционеров проекта "Сахалин-2" и сделал соответствующее предложение консорциуму иностранных компаний, которые занимаются освоением сахалинского шельфа. Об этом 4 июня на пресс-конференции в Токио сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Акционерами оператора проекта "Сахалин-2" - компании Sakhalin Energy - являются Royal Dutch/Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Проект предусматривает разработку на шельфе Охотского моря вблизи Сахалина нефтегазовых месторождений с запасами 185 млн тонн нефти и 800 млрд куб. м газа. Добыча нефти на месторождении ведется с 1999 г. Между тем основной интерес в "Сахалине-2" представляет его газовая составляющая. Этим и объясняется стремление российского газового монополиста войти в проект.

Так же несложно объяснить, почему именно сейчас "Газпром" активизировал работу в этом направлении - недавно проект "Сахалин-2" после застоя, длившегося несколько лет, наконец, сдвинулся с мертвой точки. Напомним, что в мае акционеры Sakhalin Energy подписали ряд соглашений с японскими компаниями о продаже сахалинского газа. Поскольку Япония рассматривается как основной потребитель сахалинского газа, отсутствие этих соглашений тормозило дальнейшее развитие "Сахалина-2".

В рамках второго этапа проекта, о начале реализации которого также в мае объявили акционеры Sakhalin Energy, в том числе планируется построить газопровод с севера на юг Сахалина и первый в России завод по производству СПГ на юге острова. Проектная мощность завода составит 9,6 млн тонн в год. Глава Shell-Russia Джон Барри, говоря о перспективах проекта, не исключил возможности вхождения в него еще одного участника. Однако такой вариант, по словам Дж.Бари, возможен лишь на коммерческой основе в случае, если новый партнер сможет внести дополнительный вклад в реализацию проекта.

К "Газпрому" слова главы Shell-Russia вряд ли применимы. Во-первых, непонятно, какую пользу монополист может принести проекту - "Газпром" не имеет опыта добычи газа на шельфе. Единственный газовый оффшорный проект с его участием - разработка Штокмановского месторождения в Баренцевом море - уже более 10 лет находится на начальной стадии. Дальше ТЭО дело не пошло. Работа с СПГ также для "Газпрома" "в диковинку".

Во-вторых, газовый монополист стремится получить контроль в любом проекте с его участием. Вряд ли такой подход одобрят акционеры Sakhalin Energy. К тому же "Газпром" сегодня испытывает дефицит финансовых средств, что ограничивает его возможности в приобретении крупного пакета.

Отметим, что ситуация с вероятным (или невероятным) вхождением "Газпрома" в "Сахалин-2" для компании не нова. Аналогичные трудности возникли у "Газпрома" с его включением в другой крупный газовый проект на Востоке России - Ковыктинский. Но в случае с Ковыктой "Газпром" все же имеет шанс получить контроль без особых затрат. Он, как собственник российской газотранспортной системы, может получить в административном порядке полномочия по управлению будущими магистральными газопроводами на Востоке России, в том числе и с Ковыктинского месторождения. Конечно, такой вариант далек от рыночного, но у нас в стране вполне возможен. В случае же с "Сахалином-2" сложнее. Газопровод, который планирует построить Sakhalin Energy, отношения к Единой системе газоснабжения иметь не будет.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter