Азербайджан отверг предложение России об использовании "Голубого потока" для экспорта азербайджанского газа в Европу

Азербайджан отверг предложение России об использовании "Голубого потока" для экспорта азербайджанского газа в Европу
Новость

5 июня, 10:02
Азербайджан отверг инициативу России, предложившей газопровод "Голубой поток" для доставки азербайджанского газа в Турцию, так как намерен построить собственную газотранспортную систему. Напомним, спецпредставитель Президента РФ по Каспию Виктор Калюжный 4 июня на нефтегазовой конференции в Баку сказал, что Азербайджан мог бы использовать "Голубой поток" для транспортировки своего газа в Турцию, так как пропускная способность этого газопровода в 16 млрд куб.

Азербайджан отверг инициативу России, предложившей газопровод "Голубой поток" для доставки азербайджанского газа в Турцию, так как намерен построить собственную газотранспортную систему.

Напомним, спецпредставитель Президента РФ по Каспию Виктор Калюжный 4 июня на нефтегазовой конференции в Баку сказал, что Азербайджан мог бы использовать "Голубой поток" для транспортировки своего газа в Турцию, так как пропускная способность этого газопровода в 16 млрд куб. м в год позволит принимать азербайджанские объемы.

"У Азербайджана есть выход на "Голубой поток", и его использование помогло бы республике сэкономить $300 млн", - сказал Калюжный. По его мнению, в регионе целесообразно использовать существующие трубопроводы и только в случае нехватки их мощностей строить новые.

Однако президент Госнефтекомпании Азербайджана Натик Алиев заявил, что в подключении к "Голубому потоку" нет необходимости. "Мы создаем свою надежную газотранспортную систему, которая позволит, в частности, доставить газ с нашего месторождения Шахдениз в Турцию", - сказал он сегодня журналистам.

Речь идет о начале строительства в 2004 г. газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум мощностью 15-20 млрд куб. м в год, в первую очередь, для газа с месторождения "Шахдениз" с запасами свыше 600 млрд куб. м газа. Азербайджан осенью 2006 г. планирует начать экспорт газа в Турцию средним объемом 6,3 млрд куб. м в год.

Представитель РФ считает, что оценка Турцией ее газовых потребностей сильно завышена, что, в частности, привело к временной остановке экспорта газа по "Голубому потоку" с марта 2003 г., причиной чему, по объяснению "Газпрома", стали финансовые проблемы Анкары. Об этом сообщает Росбалт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter