Украина и Польша интенсифицируют работу по созданию консорциума для управления и завершения строительства нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск

Украина и Польша интенсифицируют работу по созданию консорциума для управления и завершения строительства нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск
Новость

5 июня 2002, 10:08
В ближайшее время Украина и Польша интенсифицируют работу по созданию международного консорциума для управления и завершения строительства Евроазиатского нефтетранспортного коридора "Нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск", заявил на пресс-конференции в Жешуве премьер-министр Украины Анатолий Кинах. "Мы договорились в ближайшее время определить конкретный алгоритм, подходы по формированию такого международного консорциума", - заявил А.

В ближайшее время Украина и Польша интенсифицируют работу по созданию международного консорциума для управления и завершения строительства Евроазиатского нефтетранспортного коридора "Нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск", заявил на пресс-конференции в Жешуве премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

"Мы договорились в ближайшее время определить конкретный алгоритм, подходы по формированию такого международного консорциума", - заявил А.Кинах, отвечая на вопрос об итогах рассмотрения этого вопроса на 7-ом заседании смешанной украинско-польской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству.

Как передает Интерфакс-Украина, он выразил уверенность, что "Украина и Польша при поддержке известных компаний мира будут постепенно реализовывать этот важный проект, который означает, в частности, диверсификацию энергоснабжения Европы и создание на энергетическом рынке условий более прозрачной, равноправной рыночной конкуренции".

По словам А.Кинаха, Украина и Польша едины во мнении, что этот проект должен рассматриваться в контексте повышения энергобезопасности этих двух стран и всей Европы.

В протоколе заседания закреплено, в частности, что правительства Украины и Польши считают целесообразным начать подготовку и разработку бизнес-плана и концепции создания международного консорциума для реализации проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданськ, консультируясь по этапам этой деятельности с трехсторонней украинско-польско-американской рабочей группой по Евроазиатскому нефтетранспортному коридору.

Стороны считают также целесообразным привлечение Европейского Союза и международных организаций к реализации этого проекта.

В ходе заседания комиссии достигнута также договоренность, что предприятие "Нафта Польска С.А." определит целесообразность и финансовые условия поставок легкой каспийской нефти из района Брод на НПЗ южной Польши, а ОАО "Укртранснафта" предоставит предложение по поставкам этой нефти из Бродов на польские НПЗ по железной дороге.

В минувшем году Украина завершила строительство нефтепровода "Одесса-Броды" протяженностью 674 км и диаметром 1020 мм и нефтетерминала "Южный" (Одесса).

Пропускная способность первой очереди украинской части Евроазиатского нефтетранспортного коридора составит 9-14,5 млн т нефти в год. В будущем предусматривается последовательное развитие мощности коридора до 40 млн т нефти в год, передает ForUm.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter