Станислав Митрахович: При полном эмбарго нефть может вырасти до $180 за баррель

Станислав Митрахович: При полном эмбарго нефть может вырасти до $180 за баррель
Станислав Митрахович: При полном эмбарго нефть может вырасти до $180 за баррель
5 мая, 16:58РынкиФото: ИТАР-ТАСС/Сергей Петров
Скорее всего, власти ЕС постараются разнести по времени решения об эмбарго на нефть из РФ и об оплате российского газа рублями

В Европе продолжаются консультации по шестому пакету санкций, которые могут затронуть экспорт российской нефти в ЕС. Однако политики уже аккуратно намекают, что европейским странам стоит готовиться к дефициту. В правительстве США боятся роста цен на сырье.

Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек считает, что эмбарго на российскую нефть, запланированное Еврокомиссией, может временно привести к нехватке бензина на востоке Германии и в районе Большого Берлина. Причина заключается в том, что эти земли снабжались НПЗ в Шведте, который перерабатывал исключительно российскую нефть из нефтепровода «Дружба». Может случиться так, что «в течение ограниченного времени будет слишком мало нефти и, следовательно, слишком мало бензина», — сказал Хабек. Как пишет издание Die Zeit, берлинские аэропорты также могут пострадать от нехватки топлива.

В свою очередь издание The Financial Times предполагает, что отказ Европы от импорта российской нефти является чисто политическим решением Европы и никакого существенного воздействия на экономику России не окажет: «Если эмбарго будет согласовано, цены на нефть, скорее всего, поднимутся еще выше. Это позволит России легче выдержать удар, и значительно увеличит нагрузку на экономику Европы, которая получает из РФ 30% необходимой ей нефти». То есть эмбарго окажется губительным прежде всего для ЕС.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм считает, что отказ Евросоюза от поставок российской нефти приведет к усилению нестабильности на мировом рынке и дальнейшему росту цен на энергоносители. «Если ЕС сократит свои поставки, если они скажут, что им больше не нужна российская нефть, то это будет еще, возможно, 1,5 млн баррелей (нефти), которые уйдут с рынка. Таким образом, с рынка уходят (в целом) около 3 млн баррелей, что создаст дополнительную нестабильность. Мы увидим, что цены, скорее всего, вырастут», — сообщила министр на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США.

После данного заявления приходит мысль, что с эмбарго на российскую нефть Евросоюз может и повременить, поскольку демократам сейчас не нужен рост стоимости топлива. Впрочем, министр окружающей среды и энергетики Франции Барбара Помпили полна решимости. Она считает, что к концу текущей недели члены ЕС все же достигнут консенсуса относительно того, как именно прекратить импорт российской нефти.

Станислав Митрахович, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России:

«Европа в мае будет принимать решения по газу, поэтому у ЕС сейчас связаны руки. Если прервутся поставки газа из-за нежелания переходить на новую форму оплаты, дополнительно увеличивать стресс для европейской экономики, вводя эмбарго на российскую нефть, неразумно. Скорее всего, постараются разнести по времени эти решения. Возможно, в первую очередь предпримут попытки закрыть танкерные поставки. Однако есть варианты обхода этих запретов — торговля так называемой смешанной нефтью. Эти схемы активно использовались Ираном, Ираком и Венесуэлой. Нефть миру нужна, поэтому и возможностей ее продажи много. С другой стороны, есть вариант, при котором российская нефть будет все больше идти в Азию, а ближневосточная, наоборот, начнет переориентироваться на европейский рынок.

При этом европейская логистика смену экспортных потоков выдержит, но цена будет очень высока. Стоимость нефти при полном эмбарго может вырасти до $180 за баррель. Если эмбарго на нефть совпадет еще и с эмбарго на газ, придется радикально сокращать потребление Евросоюза, серьезный удар получит европейская промышленность, появится огромное количество безработных, и как они потом будут голосовать, большой вопрос».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter